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アメリカのスーパーが楽しい。かぼちゃといもと豆ブーム

NYではお米や味噌などの日本食品も手に入りやすいので、こちらに来てからも日本にいた時と大体同じような食事をしています。ただ、アメリカのスーパーには日本ではあまり見かけないものが沢山売られているので、新しい食材を試してみるのが面白いです。

例えばHalloweenの時期はスーパーにさまざまな種類のpumpkinやsquashが並ぶようになり、いくつか試してみたらどれもすごく美味しくてそれ以来はまっています。squashやwhite pumpukinはあまり日本で見かけない気がするのですが、外見から想像していた味と実際の味が結構違って意外でした。かぼちゃや芋系は素材そのものに豊かな甘味があるので、オーブンで焼いたりレンジで蒸したりするだけで、味付けをしなくても良いので簡単です。

適当に他の料理に足したり
チキンと一緒にグリルするだけでも良い
平日何もしたくないので1週間分のお弁当をまとめて作って冷凍することにしました

週末にTrader Joe'sかWhole foodsというスーパーに行って買い物することが多いのですが、毎回新しい野菜を買ってみるようにしています。先々週はカリフラワー、先週はgreen beans(いんげん)を試しました。いんげんはVegan recipeを検索してみたのですが、マッシュルームを最初に醤油と砂糖でよく味付けしてから、玉ねぎやポテトなどの他の野菜をオリーブオイルで炒めて軽く塩を振って合わせるだけで、ジューシーなマッシュルームがお肉の代わりのように全体を調和してくれて、よく考えられているなあと感心してしまいました。

それからよく作るのは、玉ねぎやパプリカなどの野菜をオリーブオイルとにんにく、ハーブで炒めてトマトソースを入れるという料理です。豆を入れるとタンパク質も取れるのでよく作り置きしてお弁当に入れています。日本でも似た料理をたまに作っていたのですが、特にアメリカではスーパーで色々な種類の豆を手頃な値段で買えるのが嬉しいところです。普段はGarbanzos beans/chickpeasをよく使いますが、今週はblack beansを買ってみたので新しいレシピにチャレンジしてみたいと思います。

追記*Black beansはBay leaf(ローリエ)と一緒に煮込んだらすごく美味しかったです!今度もっと沢山作りたい。







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