![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43423800/rectangle_large_type_2_d04950e9d28a6f25b259f9d2968f3b99.png?width=1200)
4浪医大生の日常note#6 「おばあちゃんのおせち」
僕自身Instagramにグルメ用のアカウントを持っているのだが、そこには写真映えする料理をなるべく載せている。
その方がいいねも付くし、見てくれる人も多いから。
でもそんなやり方ばかりしていたから飽きて更新がピタッと止まってしまった。
料理はもちろん見た目も大切ではあるが、一番は味だ。
異論は認めるが、僕は見た目は美味しそう味は美味しいが最強だと思っている。
僕がグルメマガジンに載せたものは間違いなく美味しかったので北海道来たら是非行って見てください(笑)
様々な料理が出て来ても僕の中でトップなのは、おばあちゃんのおせちだと思う。
最近流行りの豪勢なものが入っているというわけではないが、正月にはこのおばあちゃんのおせちが食べたくなる。
髪の毛が入るといけないからと言い、頭にシャワーキャップを付けてポリ袋を手にはめて1つ1つ作っていくのだ。
母親と一緒に最近では作っているが、どんな進化系おせちが出てこようともこれが究極系だと思っている。
子供の時はおせちより「すき焼き焼肉寿司」だったが、だんだん趣向は変わるものだと感じながら今年も頂きました。
もちろんすき焼きも焼肉もお寿司も大好きですが。
今年もご馳走様でした。
また来年いただきます。
いいなと思ったら応援しよう!
![クロコ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/50854414/profile_665342e3ee09ddd6723bfe3392ed8b2e.png?width=600&crop=1:1,smart)