クロコ

27歳の医大生 4年間の浪人で大きく回り道しています。 一緒に成長できるnoteを発信中 偏差値35からの僕がどのように逆転したのか。 そしてそこから何を得たのか共感していただけるところがあると思います。 SHEE GLASS COFFEE

クロコ

27歳の医大生 4年間の浪人で大きく回り道しています。 一緒に成長できるnoteを発信中 偏差値35からの僕がどのように逆転したのか。 そしてそこから何を得たのか共感していただけるところがあると思います。 SHEE GLASS COFFEE

マガジン

  • 第2回サポート企画

    第2回サポート企画に参加してくれた方々の記事をまとめてあります。 あなたのとっておきが見つかるかも。 是非見てください🤝

  • 紹介していただいた記事

    僕を紹介してくださった記事をまとめています! 12/25作成のため、前の方までは遡れていません😭

  • 地獄の浪人編

    僕が浪人中考えていたことをまとめています。 今となっては笑えますが地獄感満載です。

ストア

  • 商品の画像

    コスタリカブレンド

    シティーより少しだけ深く焙煎したコスタリカに、ブラジルとコロンビアをブレンドしてみました。春から、何度か、ブレンドを変えて、これは、秋になったら、出したいと考えていたブレンドです。栗とかさつまいもとかのスイーツにも合うと思います。もちろん、このブレンドだけで、飲んで、満足です。定番にするか、スタッフで、まだ、悩み中なので、お客様に飲んでいただいて、ご感想をいただきたいと思って、今回は、お試し価格でのご提供です。数量限定なので、お早めにご注文ください。
    ¥1,450 〜 ¥2,750
    SHEE GLASS COFFEE
  • 商品の画像

    SHEE GLASS BLEND

    深煎りマサイAAをベースに、コロンビアとコスタリカをブレンドしました。昨年、クリスマスブレンドで、大変好評だったブレンドを改良して、さらに華やかで美味しいブレンドになりました。★生豆の特徴ケニアカシス、柑橘などのフルーツ系の香り、チョコレートのような香りと甘味。そして安定感のあるボディー。美味しく香り、しっかり香るコーヒー。コロンビア今後、絶滅の恐れがあるティピカ種の中でも原種に近い貴重な品種で、マイルド・コロンビアと呼ばれていた時期のあるコーヒー。ティピカ種ならではの柔らかな酸味と甘みが特徴。コスタリカ しっかりとした甘みと柑橘系の香りがあり、クリーンでバランスよく、アフターテイストでの甘みが特徴。★焙煎による豆の特徴ケニアは、ショ糖を多く含んでいる豆のため、深煎りにすることにより苦味、強い甘み形を変えて残ったフルーツの香りが飲み込む頃にほのかに感じられます。コロンビア深煎りになるとチョコレートのようなボディが生まれ、その上に豊かなフレーバーが広がります。バランスの取れた味わいです。コスタリカ柑橘の香り、柑橘、カシス、ブドウのような酸味がはちみつやアーモンドミルクのような丸い甘みになっています。★ブレンドしての特徴ベースのケニアの苦味と甘味に、コロンビアの華やかで、ほのかな酸をコスタリカが、まとめています。コクがありながら、しつこくない後味に甘みを感じるコーヒーに仕上がりました。苦味■■■■□甘味■■■■■酸味■■□□□コク■■ ■■□
    ¥1,320 〜 ¥2,350
    SHEE GLASS COFFEE
  • 商品の画像

    コスタリカブレンド

    シティーより少しだけ深く焙煎したコスタリカに、ブラジルとコロンビアをブレンドしてみました。春から、何度か、ブレンドを変えて、これは、秋になったら、出したいと考えていたブレンドです。栗とかさつまいもとかのスイーツにも合うと思います。もちろん、このブレンドだけで、飲んで、満足です。定番にするか、スタッフで、まだ、悩み中なので、お客様に飲んでいただいて、ご感想をいただきたいと思って、今回は、お試し価格でのご提供です。数量限定なので、お早めにご注文ください。
    ¥1,450 〜 ¥2,750
    SHEE GLASS COFFEE
  • 商品の画像

    SHEE GLASS BLEND

    深煎りマサイAAをベースに、コロンビアとコスタリカをブレンドしました。昨年、クリスマスブレンドで、大変好評だったブレンドを改良して、さらに華やかで美味しいブレンドになりました。★生豆の特徴ケニアカシス、柑橘などのフルーツ系の香り、チョコレートのような香りと甘味。そして安定感のあるボディー。美味しく香り、しっかり香るコーヒー。コロンビア今後、絶滅の恐れがあるティピカ種の中でも原種に近い貴重な品種で、マイルド・コロンビアと呼ばれていた時期のあるコーヒー。ティピカ種ならではの柔らかな酸味と甘みが特徴。コスタリカ しっかりとした甘みと柑橘系の香りがあり、クリーンでバランスよく、アフターテイストでの甘みが特徴。★焙煎による豆の特徴ケニアは、ショ糖を多く含んでいる豆のため、深煎りにすることにより苦味、強い甘み形を変えて残ったフルーツの香りが飲み込む頃にほのかに感じられます。コロンビア深煎りになるとチョコレートのようなボディが生まれ、その上に豊かなフレーバーが広がります。バランスの取れた味わいです。コスタリカ柑橘の香り、柑橘、カシス、ブドウのような酸味がはちみつやアーモンドミルクのような丸い甘みになっています。★ブレンドしての特徴ベースのケニアの苦味と甘味に、コロンビアの華やかで、ほのかな酸をコスタリカが、まとめています。コクがありながら、しつこくない後味に甘みを感じるコーヒーに仕上がりました。苦味■■■■□甘味■■■■■酸味■■□□□コク■■ ■■□
    ¥1,320 〜 ¥2,350
    SHEE GLASS COFFEE
  • 商品の画像

    コスタリカ エレストレマナス

    小さな農園で大切に育てられたコーヒーです。雑味がなく、豆もとてもきれいなウォッシュドです。この豆のきれいな感じを残すのに、シティーからフルシティーの間で、ローストしました。万人受けするコーヒーに仕上がっていると思います。苦味は感じられず、ほのかな甘味と酸、さらっとしていて、香りだけが、残るようにしており、軽くて飲みやすいです。豆の品質の高さを感じられるコーヒーです。
    ¥1,143 〜 ¥2,142
    SHEE GLASS COFFEE
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

コーヒーの会社を作りました。

SHEE GLASS COFFEE/シーグラスコーヒー 幸福の妖精が宿るような一杯を函館から  一杯の珈琲が何気ない日常を彩る。 目覚めの一杯  集中したい切り替えの一杯  ほっと一息つく一杯  人それぞれのタイミングがあります。 そんな一杯を彩る手伝いがしたい。 それを彩る自信がある。 ほんの趣味だった焙煎から、商品化するに至ったのには、 こんな思いが込められていました。  海の街函館では、海岸沿いでSEA GLASSと呼ばれる綺麗なガラス片が取れます。 このガラス片

    • 先週、今週も頂いておりました! ありがとうございます🙇‍♂️ サポート企画の代わりにコーヒー豆配りお兄さん企画とかどうでしょうかね🤔

      • 感謝申し上げます!! #私のコーヒー時間

        • #102 違和感は無視できない

          コロナが猛威をふるう中、病院実習(通称ポリクリ)がスタートした。 ところどころコロナの影響で縮小していたり、中止になっているが概ね予定通り行われている。 病院実習に出ると胸にstudent doctorと書いたカードを付け、ケーシーと呼ばれる真っ白い実習着を着ることになる。 座学の時とは異なり医療者と接する時間が増える。 専門用語や英語の横長な言葉が飛び交う中、僕らは突っ立って眺めているだけだ。 「いや〜座学より刺激があって楽しいね」 こう話す同期もいる。 バカにして

        • 固定された記事

        コーヒーの会社を作りました。

        • 先週、今週も頂いておりました! ありがとうございます🙇‍♂️ サポート企画の代わりにコーヒー豆配りお兄さん企画とかどうでしょうかね🤔

        • 感謝申し上げます!! #私のコーヒー時間

        • #102 違和感は無視できない

        マガジン

        • 第2回サポート企画
          577本
        • 紹介していただいた記事
          12本
        • 地獄の浪人編
          15本
        • クロコのnote
          22本
        • クロコのボヤキ
          35本
        • FOOD
          28本

        記事

          クロコです。

          お久しぶりすぎてもうお忘れの方がほとんどだと思います。 フォロワーさんが思ったよりも減っていなくてびっくりしましたが、それはフォローしているのを忘れていたからかもしれませんね(笑) さてさて 正確にいうと僕の人生がリスタートしたのは共通テスト(センター試験)ではなく、合格発表の日だがここから始まったと言えると思う。 半年以上noteから離れていて、今日久しぶりにカタカタとパソコンを叩いているのだが偶然にも共通テストの日だった。 昨日までは別に書き始めようとも何も思って

          クロコです。

          僕の親友のオリンピックが今日終わった。 本人はもしかしたら悔いが残る結果だったのかもしれない、直後のインタビューで涙する姿を見て思わず僕も泣きそうになってしまった。負けた直後にインタビューは酷だけど、そこでどれだけ真剣だったのか僕らは知ることができる。感動をありがとう。

          僕の親友のオリンピックが今日終わった。 本人はもしかしたら悔いが残る結果だったのかもしれない、直後のインタビューで涙する姿を見て思わず僕も泣きそうになってしまった。負けた直後にインタビューは酷だけど、そこでどれだけ真剣だったのか僕らは知ることができる。感動をありがとう。

          note投稿ストップしていたのですが、辞めたわけではなく絶賛テスト期間中なのです🙇‍♂️ 10科目中4科目が終わり、残り6科目残っているのでそれが終わり次第またボチボチ書いていきます! 次は4浪医大生から見たドラゴン桜について書こうかなと思っています🤔

          note投稿ストップしていたのですが、辞めたわけではなく絶賛テスト期間中なのです🙇‍♂️ 10科目中4科目が終わり、残り6科目残っているのでそれが終わり次第またボチボチ書いていきます! 次は4浪医大生から見たドラゴン桜について書こうかなと思っています🤔

          トマムの雲海☁️

          トマムの雲海☁️

          トロフィー🏆いただきました〜! 読んでくださった皆さんありがとうございます。 僕に書けることを今後も地道に楽しく書いていこうと思います。 https://note.com/rf_0726/n/n7bbe9a56ba7d

          トロフィー🏆いただきました〜! 読んでくださった皆さんありがとうございます。 僕に書けることを今後も地道に楽しく書いていこうと思います。 https://note.com/rf_0726/n/n7bbe9a56ba7d

          #101 「12回不合格でも前を向いた先で得たものは生きる武器となる自信だった」

          受験には合格か不合格かしかない。 成績が伸びたからとか、人として成長できたからとか、一緒に戦う友人ができたから不合格でもよかった。 そう思う受験生はほとんどいない。 受かるか受からないか。 天国か地獄か。 この二択しかないのだ。 僕はこの地獄の底に12回叩きつけられた。 3浪目からは後がなくなり私立も受け始めたためこの回数となった。 受かっていた場合、実家を売り払い奨学金に頼るという身を削る策を親が考えてくれていたのだ。 不幸自慢ではなく、僕がそこで感じたことをあり

          #101 「12回不合格でも前を向いた先で得たものは生きる武器となる自信だった」

          日常note#26 「洋菓子よりもあんこが大好きな男子大学生、あんバターサンドにかじりつく」

          日本が誇るスイーツといえば、あんこが使われた和菓子だろう。 僕は和菓子というよりは、あんこがめちゃくちゃ好きだ。 もっと言えばあんこにカロリープラスしたあんバターなんかもうもうもうもう最高である。 もちろん、洋菓子も好きだしチーズケーキなんかはめちゃくちゃ好きなんだけども あんこ美味しい それをあんバターサンドとコーヒー片手に書いていこうと思う。 あんこは甘い割に生クリームよりも脂質がかなり低いのもメリットだろう。 つぶあん120gあたり脂質は0.8gほどしかないの

          日常note#26 「洋菓子よりもあんこが大好きな男子大学生、あんバターサンドにかじりつく」

          #100 「愛して止まないロジャー・フェデラー」

          日常noteとは別にタイトル決めて記事を書いているのだが、これが記念すべき100本目となった。 そしてこのタイトルにつられる人はテニスをしている人だろう。 なぜ100本目にこんなマニアックな記事を? と思ったかもしれないが、100本目にとっておきな企画を見つけたからだ。 ももりゅうさんの企画だ。 普段から僕の記事を定期的に見てくれていてとても優しいnoterさんである。 僕が前回サポート企画をした時にも逆サポートをくれたり拡散してくれたりとても嬉しかったのを覚えている。

          #100 「愛して止まないロジャー・フェデラー」

          日常note#25 「半額シールに飛びついてしまう男子大学生」

          一番ワクワクするものは何か? 女子高校生に聞いたら、ディズニーランドやイケメン俳優の名前が上がるだろう。 しかし、25歳大学生にとっては半額シールほど心踊るものはない。 感覚で言うとこんな感じだ。 半額=タダ並み この世にある等式の中ではダントツでめちゃくちゃな自信があるが、僕は頭の中でこのくらいに思ってしまい、買う予定のないものを2、3個ポイポイとカゴに入れてしまうことが多い。 僕は基本的に週6くらいで自炊している。 元々は大学入るまで米の炊き方もよくわからないく

          日常note#25 「半額シールに飛びついてしまう男子大学生」

          日常note#24 「セットアップを着たら、めちゃめちゃ決めてきてると思われた。」

          僕は服が好きなので、毎月何かしら服を買っている。 そうするとお金がなくなってしまうので、メルカリを利用していらなくなった服や靴、スポーツウエアなどを売りさばいている。 なかなか売上がすごいと思うので、今度メルカリについても書こうと思います。 (転売とかそういったことはしていません。シンプルにいらないものを上手く売っています。) そんな僕はUNITED TOKYOやmonkey time他にはUNIQLO Uなどをよく着ている。 これは田舎を下に見ているとかそういうことで

          日常note#24 「セットアップを着たら、めちゃめちゃ決めてきてると思われた。」

          日常note#23 「ホワイトニング中にコーヒーは絶対にダメですか?それなら・・・」

          僕は1日に3,4杯飲むほどのコーヒー愛飲者である。 カフェイン中毒というよりはコーヒー中毒であることは自覚している。 朝起きる時にもう少し寝たくても 「あ、コーヒー飲みたいから起きようかな。」 と思うくらい僕はコーヒーが好きなのである。 僕の叔父さんは数学の先生なのだが、趣味でコーヒー豆を焙煎している。 その豆は趣味の域を超えており、飲んだ人からは定期的に買いたいんだけど!!!と言われている。 そんな豆を手にして、我慢できるわけがない。 たとえホワイトニングしていよ

          日常note#23 「ホワイトニング中にコーヒーは絶対にダメですか?それなら・・・」

          日常note#22 「休む勇気も大切」

          熱くなっているところに冷水をぶっかけるのは勇気がいる。 勢いを止めかねないし、チャンスを逃してしまうかもしれない。 僕のレッスン生(男子高3)はここ1、2ヶ月に勝負が掛かっている。 主要な大会が集中しているからだ。 1年生の頃から取り組んできたことがようやく形に出始めており、僕も本人も今後に期待できているのだ。 ここからさらにペースを上げて追い込んでいきたいところではあるが、彼には一つ問題がある。 怪我を抱えているのだ。 練習はがっちりしたい。 でもがっちりやった場

          日常note#22 「休む勇気も大切」