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2022年1月の記事一覧
スクラップ NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」絶品コーヒーのコツ
NHKは中立性やら公平性の観点から、こうした表現はなかなかしません。「プロフェッショナル」でとりあげた「プロフェッショナル」の規準を示しています。
基本この方法で、日々のコーヒーをいれています。規準にしたがって、淹れてみて、しっかり味を見て変更が必要なら調整します。
誕生日の花 (2012年11月記)
同僚のひとりは、山形から働きにきています。
今日はその人の誕生日。おめでとう。
なぜそんな個人情報を知っているかというと、その同僚のところに郷里のご両親から食用菊が届きましたので。親が送ってきた菊でお浸しを作り、われわれの夕食の小さな一皿にしてくれました。
ご馳走さま、ありがとう、おめでとう。
それにしても、なんという両親でしょう。どうか大切にしてあげてください。そして、大切に愛情を注ぎ続
坂の上のドイツウイーン菓子屋(2012年4月記)
ドイツ文化センターのトイレにあった貼り紙。ドイツらしい表示と絵柄で思わず撮りました。ドイツ人が描いたと思うのはわたしだけかしら。
2002年にドイツ訪問の際、ユーハイムのことを少し調べたことがあります。大元なのか関連なのか、がフランクフルトにあったとか?正真正銘日本の会社とのことです。丸ビル店ができたころから、色々な意味でしっかりしてきました。美味しくなったバウムやフランクフルターなど気に入って
苦い味の表現「ビールの苦み」
ビールの苦み
「IBU (International Bitterness Units) 」(国際苦味単位)
日本で一般的に飲まれているラガービール系統のIBUは「20」前後
バドワイザーIBU 10
アサヒスーパードライIBU 16
キリン一番搾り IBU 21
サッポロ黒ラベルIBU 21
サントリーモルツIBU 21
サッポロエビス IBU 25
上記の大手ビールと比較して