【今年最後の大好きな場所での休日】
どーも、私です。
先日、いつも行ってる料理教室が今年最後だったので行ってきました♡
※こちらはYouTubeにも載せています
お正月仕様で可愛い♡
ホントさ、先生のセンスにはいつも脱帽ですよ。
クリスマスツリーも。
めちゃくちゃ可愛いオーナメントも!♡
これは中に自分で好きなものを入れれるらしい(素敵)
ほんとここに来ると非日常を味わえる(笑)
年末の献立は大体先送りで11月にクリスマスメニュー、12月はお正月メニューでした。
【今回のメニュー】
●鴨そば●はんぺん入り卵焼き●松前漬け●あんずの甘煮●牡蠣のオイル漬け●カブの浅漬け●筑前煮●フルーツケーキ
でした♡
毎回思うけどこのクオリティと良質な食材と学びで料金安くてビックリするわ。
お正月料理の作り方はもちろん、その食材を正月に食べる理由やそういうのも教えてくれるから勉強になりますよねぇ。
お正月にこんなセット出てきたら最高かよ。
1番だしと2番だしの違いや取り方もめっちゃ勉強になったわぁ。
やっぱさ、何でもそうだけど出汁ってめっちゃ大切よね。
ここを疎かにするかしないかで全然違うわ。
筑前煮も自分で作るのとは天と地ほどの差があって驚愕だったわ(笑)
ちなみに私は里芋とかはいつも皮剥いてあるやつしか買わないから、今回初めて包丁で剥いたわ(今更?)
下手くそすぎて笑えたw
筑前煮も家でも再チャレンジしてみたいメニュー。
野菜臭さや鶏臭さを無くすための工程も勉強になりましたね。
ここに来ると「なるほど」しか言ってない気がする私。
あんず煮も、こんなに簡単なんだと。
鴨そばの鴨の取り扱いや、出汁の取り方。
家でこのレベルの鴨そば出てきたらビビるよ。
もうさ、はんぺんの卵焼きなんて高級寿司店の卵焼きよ、まさに。
旨すぎて噛み締めたわ。
これは作りたい一品だわ。
もちろん、シンプルなフルーツパウンドケーキも店レベルのクオリティなので、いつも私が作ってるパウンドケーキなんてクソだと思いましたわ(言い方な)
蕎麦なんてペロリでしたわ。
鴨汁最高かよ。
たぶん私が今まで食べてきた筑前煮の中でダントツの旨さ。
盛り付けも先生のお手本でやるんだけど、器やらなんやらも素敵すぎるわ。
めっちゃ大好きな松前漬けがあんなに簡単に出来るとは作りたいと思うこの頃。
中身フルーツがゴロゴロいるよ。
ミントの食前酒(ノンアル)も添えて♡
今年もたくさんの学びと楽しい時間をありがとうございました!♡
ここでは普段ならきっとお会いしない様な方々ばかりなのでそれもまた新鮮で刺激的な時間です。
先生、また来年も宜しくお願いします♡
その後はそのままいつものあの子とプチ忘年会。
あそこには行列で行けなかったけど、久しぶりの集まりで滞在時間見てビビったよね。(笑)
いつもこうやって素敵なものをありがとう♡(1回開けようと思って撮影したからリボン破れた形跡ありw)
ハイ、出ました。お洒落番長ありがとうございます。
早速使います♡
また来年もどうぞよろしくお願いします♡
そんな楽しい休日を過ごしました。
最近、どこにも出かけてなかったから久しぶりに外の空気吸ったわ(根暗)
まぁ、寒くなってコロナも増えてるし年末に風邪やらコロナになったら洒落にならんのでat home月間ですね。
皆さま、まだまだ年末感はありませんが最終日までまたサロンでお待ちしております♡
では、また♡
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