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ドライイーストとは
ドライイーストは、生イーストの保存性を高めるために、その水分を大部分除いたもの。
使用時のポイント
少量の砂糖を入れた約10倍量の温湯(40℃)の中に入れて、水分を吸収させると同時に発酵力を回復させ、生イーストの状態にもどす。
このときの温湯の温度が、イーストの発酵力に影響する。
イーストの活動(発酵)に都合がよいのは30℃くらいなので、
生地を約30℃位に捏ね上げるとよい。
参考URL
ドライイーストが少ないとどうなる?
メリットとデメリット
イーストを少量で作るメリット
イースト臭の軽減
生地の熟成が期待できる
適正発酵時間のストライクゾーンが広い
イーストを少量で作るデメリット
発酵による膨らみに時間がかかる
窯伸びが小さくなる場合がある
良い形状が保てない場合がある