冬になるとお鍋ばかりになる。 だいたい定番の水炊き・寄せ鍋・豆乳などの和風か、カレーやトマトなどの洋風かになってしまうので、韓国風なお手軽スープが最近ヘビロテです。 【参鶏湯(サムゲタン)風】 本来の参鶏湯は丸鶏に米や朝鮮人参などを詰めるが、こちらは鶏手羽中を使い野菜や米と炊くことで気軽に作れる。 風邪気味の時にオススメ! 鶏手羽に塩コショウしておく ↓ 鍋に 米・乱切りした野菜・生姜とニンニク・クコの実・調味料を入れて火にかける ↓ 沸騰したら蓋をずらして弱火で30
11月も後半。もう冬が迫っている。 寒さを感じると頭をよぎるのは「おでん食べたい…」なのは私だけではないはず。 買えばすぐ食べれるが、手作りすれば断然美味しい… そんな折、巨大なキャベツと白菜を丸々いただいた! というわけで、やる気を出すため友人を誘っておでんパーティーをすることにした。 おでんの命は何といっても大根! 丁寧に面取りをして十字に切り込みをいれる。 水と米を入れた鍋で30~40分煮る。 この、手間だけど丁寧な下ごしらえが好き。 こういう時は30分ほど
はじめまして、蓮花です。 ただただお料理が好きなのでお料理noteをつけることにしました。 旬の食材で野菜たっぷりにこだわってます٩( •̀ω•́ )ﻭ 家のまわりの畑をしてる年配の方々が、いつも玄関の前に野菜を置いてくれています🙏 お料理が好きな私には最高の環境であり、田舎に暮らす醍醐味です((笑)) その野菜に合わせて何を作るか決めています。 秋になると無性に食べたくなるのが、秋刀魚とキノコです。そして、秋刀魚の塩焼きには豚汁を作ると私の中で決めています。 そんなこと