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Photo by
yasmagic_ring
ぽかぽか韓国風スープ
冬になるとお鍋ばかりになる。
だいたい定番の水炊き・寄せ鍋・豆乳などの和風か、カレーやトマトなどの洋風かになってしまうので、韓国風なお手軽スープが最近ヘビロテです。
【参鶏湯(サムゲタン)風】
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本来の参鶏湯は丸鶏に米や朝鮮人参などを詰めるが、こちらは鶏手羽中を使い野菜や米と炊くことで気軽に作れる。
風邪気味の時にオススメ!
[材料]
・鶏手羽
・大根
・にんじん
・椎茸
・ゴボウ
・生姜 (ひとかけを薄切り)
・ニンニク(ひとかけを潰す)
・米:大2
・クコの実や松の実
・ネギ(小口切り)
[調味料]2人分くらい
★水500ml
★酒:大2
★中華だし:大1
★塩:小1
★こしょう
鶏手羽に塩コショウしておく
↓
鍋に 米・乱切りした野菜・生姜とニンニク・クコの実・調味料を入れて火にかける
↓
沸騰したら蓋をずらして弱火で30分煮る
↓
松の実やネギを散らす
【ユッケジャン風】
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キムチはチゲ鍋にしがちだが、牛肉でユッケジャン風が最近気に入っている。
甘辛で食欲が出ます!
[材料]
・牛肉
・長ネギ
・キムチ
・もやし
・豆腐
・ニラ
[調味料] 2人分くらい
★水:500ml
★中華だし:大1
★酒、みりん、醤油、コチュジャン:大2
★味噌:お好みで
ごま油で牛肉を炒める
(出たアクをキッチンペーパーでとる)
↓
キムチとネギも炒める
↓
もやしと豆腐と調味料を入れて煮る
↓
仕上げにニラ
どちらも簡単なので試してみてくださいね(ฅ´ω`ฅ)