♥【3ステップCooking】美味しい焼き芋の作り方♡
さつまいもは9月頃から、「新さつまいも」として店頭に並び始めます。
採れたばかりのさつまいもは、冬に出回るしっとりと熟成されたものとは違って、あっさりとした風味と軽い食感が特徴的です。
蒸して温野菜サラダにしたり、スープに入れたり、揚げてチップスにしても美味しいですね。
以前住んでいたところの近くで流れていた
「♪やきいも~♪やきいも~熱くておいしいホクホクのやきいも
♪やきいも~♪やきいも~」の声。
暖簾をかけたトラックが来ていました。
「さつまいも」そのものを味わおうとするならば、サラダもいいけれど。。。
この季節になんだか恋しくなるのが「焼き芋」。
こちらではお話しもしています(*^_^*)
↓
【3スッテプで美味しい焼き芋の作り方】
[材料]
さつまいも(お好きな種類でどうぞ)300gくらいのもの1本
アルミホイル
サランラップ
[作り方]
① さつまいもをよく洗う。
② 洗った①をアルミホイル、サランラップで包む。
③ ②を180℃のオーブンレンジで1時間焼いて出来上がり。
出来立ては熱いので、ヤケドに注意して下さい。
出来たあとは10分くらい、そのまま置いてあら熱をとるといいです。
オーブン電子レンジにより、焼き具合が異なりますので、時間を調整してください。
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