居酒屋あん肝にドイツのカジュアルリースリング
仕事上がりに同僚と神保町の居酒屋”わいがや。”へ。
刺身などの海鮮をひと通りビールとハイボールで堪能。
ワインも数本置かれていたので頼んでみる。
ドイツのリースリングが運ばれてくるのと、
ほぼ同じタイミングであん肝が運ばれてきた。よしよし、合わせてみよう。フォアグラにソーテルヌ的はノリで合うかもしれない。
クロスター醸造所, フロイデ, ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ, ドイツ
Weinkellerei Klostor, Freude Zeller Schwarze Katz, Germany
ほんのりと甘みを残しつつ、やや穏やかながら酸味をじんわりと。冷やして飲むとバランスはさらに良くなりそう。
(88.5/100)(3月6日)
あん肝にワインを合わせる。醤油なしだとワインの果実味の甘さに肝がぶつかり生臭みが強く立ち上がってしまう。ワインは甘みも酸味もほんのりとしていてあん肝に合わせるには中途半端か。ソーテルヌのように甘さがはっきりしているなど、甘か酸のどちらかが強い方がきっとハマるはずだ。相性: ★★☆☆☆
他にもカジュアルな白、赤ワインを1本ずつ。フランス産シャルドネとスペイン産メルローを。
フランス, シャルドネ
太陽をたっぷり浴びた厚みのある充実の果実味。樽香か、リッチなフレーバーもあり価格以上の満足感。
(88.5/109)(3月6日)
ボデガス・アバイ, アバイ メルロー, スペイン
Bodegas Abai, Abai Merlot, Spain
プラムに黒赤ベリーが混じる快活な果実味。樽香はほぼなくフレッシュ。奥行きや複雑さはないがチャーミングで好意的。
(88/100)(3月6日)
#シーフードにワイン
#ドイツワイン
#あん肝
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