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30歳で「老ける人vs老けない人」その差はなに?



30代になったら、おばさんって言われるよね…
とか思いながら
けど待って…同じ年齢なのに、若く見える人と老ける人の差って何?

って思い
いろいろ調べたり、自分の肌ケアや生活習慣でいろいろ試行錯誤した結果
ちょっとずつ年齢とるのも怖くないかもって思えるようになりました🐢

そこで今回は、実は💡 年齢をとる=老けるではない!ということについてブログ書いてみました☺️

“老ける人・老けない人” の分かれ道 を解説しながら、今からできる 「老化ストップ習慣」 をリストアップしてみたので、ぜひチェックしてみてください!☀️

実際、年齢を重ねるのはみんな同じ。でも、老けるスピードには個人差がありますよね。

なぜなら、久しぶりに会った友だちも同じ歳なのになんか自分より若く見えたり、いきいきしてるように見えるという現実を目の当たりにしたことがあるから😭

みなさんもなんでだろって思ったことないでしょうか?

そして実は、この違いの正体「生活習慣」 にあります。

老ける人と老けない人の違いはコレだった!

老化を進める2大要因
それは…

🟡 酸化(細胞がサビる現象)
🟡 糖化(体がコゲつく現象)

この2つが進むと、シワやたるみ、くすみといった 「見た目年齢おばさん化」 に直結してしまいます

「酸化」と「糖化」どんな影響があるのか詳しく見ていきましょう!

老けるホントの原因①【酸化】体がサビると老化が加速!

酸化とは、簡単に言うと 「細胞のサビ」です。
切ったリンゴが茶色くなるように、私たちの体も 酸化 すると劣化が進んでしまいます。
けどリンゴと一緒なら、息して酸素すってるだけで老化しない?!って思った方..
息しないようにする以外に対処法があるので安心してください✨😊
ポイントは、酸化に対抗する「抗酸化作用」の高いものをとりいれること☝️
同じ年齢なのに見ため若い人みたいになれちゃいます😊☀️

ところが反対に

☑︎ 外食・コンビニ食が多い
☑︎ 揚げ物や加工食品をよく食べる
☑︎ ストレスが溜まっている

これは全部、酸化を加速させるNG習慣です🫨

老けるホントの原因②【糖化】糖分のとりすぎると老化一直線!

糖化とは、体内のタンパク質が 余分な糖とくっついて劣化すること。
バナナが熟して黒くなるように、糖化が進むとシワ・たるみ・くすみ の原因になります

たとえばこんな食生活、心当たりないでしょうか?
☑︎ 朝食は菓子パンやシリアル
☑︎ お菓子やスイーツがやめられない
☑︎ 毎日のように白米・パスタ・パンを食べる
実はこれは全部糖化を加速させるNG習慣なんです🫨

「じゃあ、どうしたら老化スピードを落とせるの!?」って叫びたくなると思うんですが…

私が実際にやってみて効果を感じたもののなかでも今日は、今すぐできる3つの対策をまとめてみました。

今日からできる!老化ストップ習慣
✅ 解決策① 野菜中心の食事で「抗酸化」UP!
野菜に含まれるビタミン・ポリフェノールは 酸化ストレスを抑える 働きがあります🌿
特におすすめは…
🥦 ブロッコリースプラウト(スルフォラファンで強力な抗酸化!)
🍠 さつまいも(ポリフェノール&食物繊維で酸化&糖化を防ぐ!)
体のサビを防いで、ハリのある肌をキープ✨

✅解決策② 甘いものは「血糖値が上がりにくいもの」を選ぶ!
血糖値の急上昇が糖化を進める原因になります
どうしても甘いものが食べたいときは…
🍧砂糖や小麦を控えてみる(食べたい気持ちと相談しながら置き換えても満たされるものをチョイスして◎)
🍠 さつまいも(皮もまるごと食べると抗酸化作用UP!)

これなら 糖化リスクを減らしつつ、甘いものも楽しめます☺️

✅ 解決策③ 緑茶・抹茶で「抗酸化&糖化対策」!
「飲み物を変えるだけ」で、簡単にエイジングケアできちゃう✨
🍵 緑茶・抹茶 に含まれる カテキン&ビタミンC には…
✅ 抗酸化作用で 細胞のサビを防ぐ
✅ 血糖値の急上昇を抑えて 糖化を防ぐ
特に食後に飲むと糖化対策に◎!

30代は「ちょっとの習慣」で未来が変わります😊☀️

✔ 老化の原因は 「酸化」と「糖化」!
✔ 食べるもの&生活習慣で 見た目年齢は変えられる!
✔ 今からできる 簡単なセルフケアをコツコツ続けるのがポイント✨

「最近、老けたかも…」と感じたら、ぜひ 今日からできる老化ストップ習慣 を試してみてくださいね😊✨

みなさんの”若見え習慣”もぜひコメントでシェアしていただけると嬉しいです!

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