ちりめん山椒 山椒みそ、山椒醤油
私はいつも時間を生産的に使いたいと考えています。一般的に言えば(貧乏性)です。一日何もすることがなく、テレビだけを見た日は心がチクチク痛んでしまいます。それが嫌で今日は何を作ろうか?と考える毎日です。人の模倣をするのも好きですが、ゼロから考えて物つくりするのが性に合っています。手っ取り早いのが料理です。日本は旬の食材が豊富にあります。土付きらっきょうを買いました。頭と尻尾を落とし、薄皮をむき、水で洗う。その作業が大好きです。1キロのらっきょうが700グラムになります。私は漬物は甘いのがダメで塩らっきょうで頂きます。さんしょうがメルカリで安く買えました。私はメルカリを多く利用します。メルカリで販売している方は家庭菜園の方がほとんどですので完全無農薬で、そして化学肥料をほとんど使ってない方ばかりですので安心して消費できるのです。さんしょうをテレビを見ながら掃除をしていく作業が大好きです。塩で湯がいて水で覚ましたらラップをして冷凍庫で保存したら一年は持ちます。たった100グラムの山椒でちりめん山椒を初め、山椒味噌、山椒オリーブオイル、山椒醤油と4品も出来ました。そのほか和食が好きですので息子に材料だけ買ってもらい卓上カセットコンロで筑前煮を作りました。こんにゃくが余ったのでこんにゃくと厚揚げ白ネギで土手なべを作りました。一番の趣味は料理で6月に入れば梅干しを漬けます。息子にお願いしたら「おかん、去年から残っている梅干しが山ほどあるで」と言われましたので、今はせっせと毎日2個づつ食べています。少しづつ減っていき3キロだったら漬けていいよと言われましたので、今から楽しみにしています。