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卵ととらや🐅

とらや東京ミッドタウン店「卵・玉子・たまご!」企画展🥚

とらやといえば和菓子🍡

植物性のものが主体の和菓子の原材料のなかで、唯一例外品のたまご🥚

世界中で料理の材料として使われ、多彩なメニューや加工品が生み出されてきたたまごの魅力を、模型やイラストで楽しく伝える企画✨

たまごの栄養素は言うまでもなく素晴らしい👏

紀元前1500年頃には食べられていた記録が残されているたまご🥚
古代ローマでは加熱したカスタードクリームやオムレツなども作られていたそうだ🌟

日本では、古くから鶏を家畜化していたが、時を告げる生き物として神聖視していたことや仏教の教えなどから、鶏肉やたまごを食べることはほとんどなかったそうだ🐓
戦国〜安土桃山時代に、ポルトガルやスペインとの貿易を通じてたまごを食べる文化が流入し、江戸時代には行商のたまご売りが出現して徐々に広まっていった🌪️

現在1人あたりの年間消費量は、日本はメキシコに次ぐ第2位の339個だそう🫶

ぷるぷる、ふわふわ、とろとろ🤤
美味しいたまご料理は、「熱凝固性」「起泡性」「乳化性」という3つの働きによって生まれる🐣

手で触って体感できる❤️‍🔥

⬆️このふわふわ、かなりよくできていた🙌

大人が全力で振っていた🤭

普段はTORAYA GINZAのカウンター席でしか見られない、焼きたて「夜半の月」の製造が公開されている🥳

たまごを使った全国の銘菓🗾

萩の月が食べたい…💕

クイズ形式になっていたり…🫠

サステナナビリティのお勉強コーナーも🙂

とらや✖️たまご展…ちょっと不思議な組み合わせだが、内容がギュッと凝縮されていて良かった😇
さて…

🍵虎屋茶寮🍵

裏メニューを出してきてくれた🥹

⚪️🔴高根羹⚪️🔴
高根とは富士山のこと🗻気高く美しい富士山を模した新年の寿ぎにふさわしい羊羹🌋

六本木はクリスマスのイルミネーションだらけなので、一足早くお正月を味わった…🎍

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