![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151721294/rectangle_large_type_2_03a0fec2f6ec196b772a646d42dd29e6.jpeg?width=1200)
666 - DATOLI IN SUGHETTO
ホラガイの白ワインソース煮込み
イタリアのフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の伝統的な料理で、
ホラガイ(ダトリ)を白ワインソースで煮込んだ一品です。
シンプルな材料で作られ、ホラガイの海の風味と白ワインの酸味が絶妙に調和しています。
調理したホラガイとソースを、カリッと焼いたパンの上に乗せて提供し、
地域の特性を生かした風味豊かな料理として楽しめます。
材料(4人分)
ホラガイ 500g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
白ワイン 1杯
パンのスライス 適量
黒コショウ 適量
塩 適量
作り方
ホラガイの下処理
ホラガイは貝殻のままよく洗い、塩を加えた冷水で砂を落とします。清潔な水に30分ほど浸けます。
ソースの準備
鍋にたっぷりのオリーブオイルを熱し、少量の小麦粉とみじん切りの玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ホラガイを加え、塩と黒コショウで味付けをします。
煮込み
ホラガイを強火で15分ほど煮込み、白ワインを加えてさらに加熱します。全体がよく混ざり、ホラガイに火が通ったら火を止めます。
パンの準備
パンのスライスをフライパンで焼き、軽くカリっとするまで揚げます。
盛り付け
焼いたパンを皿に並べ、その上にホラガイとソースをかけて提供します。
注意点
ホラガイ(貝)は「リトスファガ・リトスファガ」とも呼ばれ、石を食べる貝です。石灰岩を溶かす酸を分泌し、その中に定住します。貝の取り扱いには注意し、砂が残らないようしっかり洗いましょう。
Ingredienti: dose per 4 persone
datteri(datori) di mare gr. 500
una cucchiaiata di farina bianca
olio d’oliva - mezza cipolla
un bicchiere di vino bianco secco
fettine di pane - pepe - sale
Lavare bene i datteri, così chiusi nel loro guscio, in acqua fredda salata, raschiando quelle parti dove si fosse depositata un poco di sabbia.
Immergerli poi in altra acqua pulita(sempre salta) lasciandoli così per mezz’ora.
Porre in una casseruola abbondante olio, metterla sul fuoco e farvi rosolare poca farina e la cipolla finemente tritata.
Quindi unire i datteri, peparli e lasciarrli cuocere per 15 minuti a fiamma viva bagnadoli con il vino bianco.
Friggere in padella le fettine di pane, distribuirle nei piatti dei commensali e poi versarvi sopra i datteri e il sughetto di cottura.
Nota:
gli studiosi chiamano il dattero di mare con il nome greco di 《lithiphaga lithophaga》, da 《lithos》, pietra e 《phagein》 mangiare, cioè mollusco che mangia la pietra;
questo animale emette infatti un particolare acido capace di corrodere la roccia calcarea:
fatto il buco, vi si stabilisce.
Ha una conchiglia di colore castano bruno, arrotondata all’estremità come l’omonimo frutto della palma.
Il mollusco vive abitualmente ad una profondità che varia da 30 cm a 12 metri.