見出し画像

2127 - SPEZZATINO DI AGNELLO


仔羊の煮込み

シンプルで素朴ながらも風味豊かな、イタリア家庭料理の定番「仔羊の煮込み」。柔らかな子羊肉を卵とレモンのソースで仕上げ、濃厚でクリーミーな味わいを楽しめる一品です。


材料(4人分)

  • 仔羊肉:800g

  • ラード:小さじ1(控えめでよい)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 玉ねぎ:1個(薄切り)

  • レモン:1個(絞り汁を使用)

  • 卵:3個

  • 塩:少々


作り方

  1. 肉の下ごしらえ

    1. 仔羊肉を小さめの一口大に切り揃えます。

  2. 調理の準備

    1. 厚手の鍋にラードを少量(小さじ1程度)とオリーブオイルを加え、中火にかけます。薄切りにした玉ねぎを加え、透明感が出てきたらさらに炒め、軽くきつね色になるまで加熱します。

  3. 肉を加える

    1. 玉ねぎが炒め終わったら、子羊肉を鍋に加え、全体に塩をふります。肉の表面がしっかり焼き色がつくようによく炒めます。

  4. 煮込み

    1. 仔羊肉が柔らかくなるまで、約15~20分煮込みます。必要に応じて少量の水を足して焦げ付かないようにします(ただし、肉からも水分が出るため、様子を見ながら調整)。

  5. ソースの仕上げ

    1. 別のボウルで卵3個を割り入れ、レモンの絞り汁を加えてよく混ぜ合わせます。この卵液を煮込んだ子羊肉の上に回しかけ、弱火で全体を軽くかき混ぜながら卵が固まるまで加熱します。

  6. 仕上げと提供

    1. 卵がクリーミーで滑らかに固まったら火を止め、すぐにお皿に盛り付けて提供します。温かいうちに召し上がれ。


ポイント

  • ラードの代用: ラードの代わりにバターを使っても美味しく仕上がります。

  • 卵の固まり具合: 卵は火を通しすぎないように注意。滑らかでトロッとした状態を目指します。

  • レモンの風味: レモンの酸味が全体を引き締めるので、新鮮なレモンを使用するのがおすすめです。

シンプルな材料で作るこの煮込みは、イタリア料理の素朴な魅力を存分に楽しめる一皿です。
4o
Ingredienti: dose per 4 persone
carne di agnello gr. 800
poco strutto - olio d’oliva
una cipolla - un limone
3 uova - sale
Tagliare a piccoli pezzi l’agnello.
Mettere in una casseruola una cucchiaiata scarsa di strutto.
due cucchiaiate di olio e la cipolla affettata;
farla rosolare e quando comincerà ad imbiondire porre subito nel recipiente lo spezzatino.
Salare e rosolare bene:
se la carne è tenera sarà cotta in 15/20 minuti.
In un piatto sbattere le uova intere con il succo del limone e versare tutto sopra lo spezzatino;
mescolare e lasciare addensare l’uovo sino ad avere un composto cremoso quindi servire.
Sardegna

いいなと思ったら応援しよう!