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2127 - SPEZZATINO DI AGNELLO
仔羊の煮込み
シンプルで素朴ながらも風味豊かな、イタリア家庭料理の定番「仔羊の煮込み」。柔らかな子羊肉を卵とレモンのソースで仕上げ、濃厚でクリーミーな味わいを楽しめる一品です。
材料(4人分)
仔羊肉:800g
ラード:小さじ1(控えめでよい)
オリーブオイル:大さじ2
玉ねぎ:1個(薄切り)
レモン:1個(絞り汁を使用)
卵:3個
塩:少々
作り方
肉の下ごしらえ
仔羊肉を小さめの一口大に切り揃えます。
調理の準備
厚手の鍋にラードを少量(小さじ1程度)とオリーブオイルを加え、中火にかけます。薄切りにした玉ねぎを加え、透明感が出てきたらさらに炒め、軽くきつね色になるまで加熱します。
肉を加える
玉ねぎが炒め終わったら、子羊肉を鍋に加え、全体に塩をふります。肉の表面がしっかり焼き色がつくようによく炒めます。
煮込み
仔羊肉が柔らかくなるまで、約15~20分煮込みます。必要に応じて少量の水を足して焦げ付かないようにします(ただし、肉からも水分が出るため、様子を見ながら調整)。
ソースの仕上げ
別のボウルで卵3個を割り入れ、レモンの絞り汁を加えてよく混ぜ合わせます。この卵液を煮込んだ子羊肉の上に回しかけ、弱火で全体を軽くかき混ぜながら卵が固まるまで加熱します。
仕上げと提供
卵がクリーミーで滑らかに固まったら火を止め、すぐにお皿に盛り付けて提供します。温かいうちに召し上がれ。
ポイント
ラードの代用: ラードの代わりにバターを使っても美味しく仕上がります。
卵の固まり具合: 卵は火を通しすぎないように注意。滑らかでトロッとした状態を目指します。
レモンの風味: レモンの酸味が全体を引き締めるので、新鮮なレモンを使用するのがおすすめです。
シンプルな材料で作るこの煮込みは、イタリア料理の素朴な魅力を存分に楽しめる一皿です。
4o
Ingredienti: dose per 4 persone
carne di agnello gr. 800
poco strutto - olio d’oliva
una cipolla - un limone
3 uova - sale
Tagliare a piccoli pezzi l’agnello.
Mettere in una casseruola una cucchiaiata scarsa di strutto.
due cucchiaiate di olio e la cipolla affettata;
farla rosolare e quando comincerà ad imbiondire porre subito nel recipiente lo spezzatino.
Salare e rosolare bene:
se la carne è tenera sarà cotta in 15/20 minuti.
In un piatto sbattere le uova intere con il succo del limone e versare tutto sopra lo spezzatino;
mescolare e lasciare addensare l’uovo sino ad avere un composto cremoso quindi servire.
Sardegna