Gran pistau

Liguria 
Osteria dal Portico, Castel Vittorio(Imperia)

Inumidite il grano in acqua tiepida e pestatelo dentro un mortaio di legno fino a quando la pellicina che riveste i chicchi non si sarà staccata.

inumidite:湿らせる tiepida:ぬるい pestatelo:すり潰す dentro:inside 
legno:material pellicina : riveste:覆う  chicchi:豆 
staccata:切り離された

Lavetelo(immergendolo nell'acqua la crusca rimane a galla e si separa facilmente) e mettetelo a bollire con le foglie di alloro e le cotiche di maiale (o il lardo tagliato apezzi) per almeno tre ore a fuoco lento. Salate.

lavetelo:洗う immergendolo:浸す crusca:糠 rimane:残っている galla:浮かぶ separa:separete facilmente:easy mettetelo:put 
cotiche di maiale:豚の皮 apezzi:バラバラに almeno:at least:少なくとも lento:slow

 Un piccolo trucco consiste nell'aggiungere qualche fagiolo secco: 
quando i fagioli sono cotti è pronto anche il grano.

un piccolo trucco consiste:ちょっとしたコツは cottì:調理済み pronto:ready

Una volta spento il fuoco, lasciate raffreddare.

una volta spento il fuoco:一度止める lasciate raffreddare:冷まします

Mondate i porri, tagliateli a rondelle sottili e soffriggeteli nell'olio in una padella con lo spicchio di aglio intero schiacciato;
aggiungete il grano, fatelo insaporire per qualche minuto, diluendolo con acqua calda(una variante moderna aggiunge anche sugo di carne) se troppo spesso.

modate:皮をむく rondelle:輪切り fatelo insaporire:味付けする diluendolo:薄くする spesso:often

Prima di servire incorporate una generosa quantità di formaggio grattugiato.


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