1000 - INVOLTINI ALLA BOLOGNE
ボローニャ風インボルティーニ
薄切りの仔牛肉で作る「ボローニャ風インボルティーニ」は、エミリア・ロマーニャ州の豊かな食文化を体現する伝統料理です。ジューシーな仔牛肉と生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノのコクが絶妙に調和した一品で、ソースの深い旨味がさらに料理を引き立てます。付け合わせには、マッシュポテトやほうれん草のバター炒めがぴったりです。
材料(4人分)
仔牛肉の薄切り:400g
生ハム:100g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし):80g
バター:70g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
セロリ:1本
トマトペースト:小さじ1
スープストック:1カップ
オリーブオイル:適量
塩:少々
黒胡椒:少々
作り方
仔牛肉の準備
仔牛肉の薄切りをまな板に広げ、肉たたきで薄く均一に伸ばします。黒胡椒を振り、全体にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをまんべんなく散らします。その上に生ハムを乗せ、仔牛肉を端から巻いてロール状にします。巻き終わりを爪楊枝で留めて形を固定します。
香味野菜の準備
にんじん、セロリを細かく刻みます。玉ねぎは半分に切ります。
ソフリットの作成
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、刻んだ野菜と半分に切った玉ねぎを加え、中火で約10分間じっくりと炒めます。玉ねぎは後で取り除きます。
インボルティーニを調理
野菜がしんなりしたら、フライパンにインボルティーニを並べ、塩を軽く振ります。全面に焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
ソースを仕上げる
スープストックにトマトペーストを溶かし、インボルティーニに注ぎます。弱火で蓋をして煮込み、時々転がしながら、ソースが濃厚に煮詰まるまで調理します(約20~30分)。
仕上げと盛り付け
煮込みが終わったら、爪楊枝を外し、温かいうちに皿に盛り付けます。煮詰めたソースをたっぷりとかけ、マッシュポテトやほうれん草のバター炒めなど、お好みの付け合わせと一緒にどうぞ。
メモ
この料理には、高品質な仔牛肉と新鮮な生ハム、そして風味豊かなパルミジャーノ・レッジャーノを使うことで、シンプルながらも贅沢な味わいを楽しむことができます。ソースを煮詰める際には、スープストックを少しずつ足して調整してください。
Ingredienti: dose per 4 persone
fesa di vitello a fettine gr. 400
prosciutto crudo gr. 100
reggiano grattugiato gr. 80
burro gr. 70
una cipolla
una carota
una costa di sedano
un cucchiaino di salsa di pomodoro
un bicchiere di brodo
olio d’oliva
sale
pepe
Con il batticarne battare le fettine di vitello, peparle e cospargerle con tutto il formaggio grattugiato, coprirle con il prosciutto ed avvlgere ogni fetta di vitello su sé stessa racchiudendo il formaggio ed il prosciutto;
fetmare gli involtini con uno stecco, infilandolo di traverso.
Tritare la carota e la costa di sedano e metterle in un tegame;
unire il burro, due o tre cucchiaiate di olio e la cipolla tagliata a metà.
Porre il recipiente sul fuoco e fare soffriggere a fiamma moderata per circa 10 minuti;
levare la cipolla e sistemare nel recipiente gli involtini, salarli e lasciarli dorare, poi bagnarli con il brodo nel quale si sarà sciolta la salsa di pomodoro.
Farli cuocere sino a quando il sugo si sarà bene addensato, rigirandoli di tanto in tanto.
Servire gli involtini con contonno di purè di patate o con piselli o spinaci o altre verdure sempre però al burro.
Bologna