
335 - VITELLO ALL’UCCELLETTO
ヴィテッロ・アッルッチェレット
(ジェノヴァ風仔牛のソテー)
この料理は、ジェノヴァ地方の伝統的な肉料理の一つで、シンプルながらも香り高い味わいが特徴です。仔牛肉を香草とともにオリーブオイルとバターで香ばしく炒め、白ワインで風味を引き立てます。調理時間が短く、素材の持ち味を活かした一品で、温かいうちに楽しむのが最適です。
また、ジェノヴァの西部(ポネンテ地方)では、仕上げに特産の塩漬け黒オリーブを加えるアレンジも人気です。オリーブのコクとほのかな塩気が、仔牛の旨味をより一層引き立てます。
材料(4人分)
仔牛肉(フィレ肉、またはモモ肉、背肉):600g
バター:50g
オリーブオイル:大さじ4
ローリエの葉:1枚
セージの葉:1枚
白ワイン(辛口):適量
塩・胡椒:適量
作り方
肉の下準備
仔牛肉を細切りまたは小さめの一口大にカットする。
香りを引き出す
厚手の鍋(できれば土鍋)を弱火にかけ、オリーブオイル、バター、ローリエ、セージを加える。バターが溶けたら、焦がさないよう注意する。
肉を炒める
火を強め、仔牛肉を加えて炒める。表面に焼き色がつくまで強火で手早く焼き付ける。
味付けと仕上げ
塩・胡椒をふり、さらに炒める。白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばしながら煮詰める。
盛り付けと提供
ワインがしっかりと煮詰まったら火を止め、すぐに皿に盛り付けて提供する。
ポネンテ地方のアレンジ
仕上げに塩漬け黒オリーブ(リグーリア特産の小粒のもの)を加えると、より風味豊かに楽しめます。オリーブの塩気とコクが仔牛肉の旨味とよく調和し、ジェノヴァらしい味わいを堪能できます。
このレシピを通じて、リグーリアの伝統的な味わいをぜひご自宅でお楽しみください。
(specialità genovese)
Ingredienti: dose per 4 persone
filetto di vitello,
oppure coscia o schienali gr. 600
burro gr. 50
4 cucchiaiate di olio d’oliva
una foglia di alloro e una di salvia
vino bianco secco
sale - pepe
Tagliare la carne a listerelle od a piccoli bocconcini.
Porre su fuoco basso un recipiente, possibilmente di terracotta, con l’olio, il burro, la foglia di allro e di salvia.
Appena il burro sarà sciolto, senza lasciarlo troppo soffriggere, alzare la fiamma e unire la carne, facendola cuocere a fuoco vivo.
Salarla, peparla e farla rosolare;
spruzzarla con vino bianco e quando questo sarà evaporato accomodare la carne sul piatto di portata e servirla immediatamente.
Variante:
nella zona di Ponente uniscono a questa preparazione delle olive in salamoia, quelle piccole olive nere così saporite e tipiche della Liguria.
Genova