長野県の工芸・特産物
長野県は自然豊かな地域であり、四季折々の豊かな自然が育むさまざまな特産品があります。
ここでは、長野県の代表的な特産品を5つご紹介します。
みすず飴
果汁に水飴等を加え寒天で固めたもので、弾力性があって柔かく果汁の風味と独特の歯ごたえが好まれています。
アンズ、梅、三宝柑、ぶどう、もも、りんごの6種類の味が楽しめます。
特に上田市周辺の長野県土産の常連です。
松茸
高級食材として知られており、秋になると松茸料理を専門に提供する
「松茸小屋」が人気です。
果物
りんご、ぶどう、桃、なし、プルーン、かりん、くるみなど、全国屈指の生産量を誇るフルーツ王国です。
長野県では、ふじ、秋映、シナノスイーツ、シナノゴールドなどのりんご、シナノパープルやシャインマスカットなどのぶどう、川中島白桃などの桃などがブランド品として知られています。
おしぼりうどん
埴科郡坂城町周辺に伝わる「おしぼりうどん」は、辛味大根をすりおろして、おろしたての大根を絞った「おしぼり」と呼ばれるしぼり汁に味噌を溶かして薬味を加え、ゆでたてのうどんをつけて食べる郷土料理です。
松本手毬(てまり)
松本てまりの歴史は古く江戸時代まで遡り、松本城の歴代の城主が好んで作らせたとされ、その製法は1750年頃の江戸中期から伝えられてきました。
現在は、観賞用にお土産や贈答品として親しまれています。
長野県の特産品は、豊かな自然や伝統的な技術が生み出す品質の高いものが多く、地元の食材や文化を味わうことができる魅力があります。
ぜひ一度、長野県の特産品を堪能してみてください。
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