【日記】避けていた
あまりにも下戸なもので。
正直、お酒に良いイメージが全くない。
人々が口々に押し付けてくる、
酔って気持ち良くなる状態の楽しさ、
というのが、
全くもって分からない。
全く中身の無いうえに、
内容もかなり面白くないのに、
どうしてか皆が爆笑している飲み会。
とか。
「とりあえずビール!」
「じゃあ、私も!」
「みんなビールでいんじゃない?」
「そうだね!」
「う、うん……。いいよ……」
といって、ビールを注文したのに、
全く口にしないから、
あれ、飲めないの?
と聞かれて、うん。と言ったら、
飲めないなら言いなよ。
無理しなくていいのに。
と言われて、
無理せざるを得ない状況だったことなど、
誰も知る由がないのを憂う。とか。
そんなこんなで避けてきた。
酒を。避けてきた……。
しかし、今、
『匠が教える 酒のすべて』著:大越智華子
という本を読んでいる。
大して理解しないままに、
苦手な印象で終わるのも、
もったいないと思って。
まだ頭に定着してなくて、
なかなか自分の言葉で説明するのが難しいけど、
頑張って、纏めたい。
日本酒は、
日本らしく四季の風情があって素敵だと思った。
冬に新酒、春、夏に味わいに深みが増し、
秋にはひやおろしになる。
お酒にも旬があることを初めて知った。
忌避していた世界は、
知的好奇心に反応して、
閉ざされた入口を徐々に開き始めた。