たーさん

クリフトンストレングスの1位が学習意欲という超勉強好きな2児のパパです。 趣味の料理でもスキルアップすべく、調理の記録をつけていきます。

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最近の記事

ネコ型マーマレード食パンの挑戦

材料 強力粉 195g 薄力粉 25g 粉末クリーム (コーヒー用) 10g 塩 3g マーマレードジャム 70g ドライイースト 3g ぬるま湯 105g マーガリン 20g (生地用) マーガリン 10g (型用) ​ 手順 マーガリンとジャムを除く材料をボウルに入れて混ぜ、こねる。 ある程度まとまったらジャムを加えてさらにこねる。 ジャムが生地に行きわたったら、マーガリンを練り込む。 オーブンレンジの醗酵機能を使って、1次醗酵は35度で40分

    • ソーセージピザ調理記録

      もちもち生地(15cm×2枚) 水:140ml 砂糖:4g 塩:5g 薄力粉:50g 強力粉:200g オリーブオイル:大さじ1 インスタントドライイースト:3g 具材(2枚) ソーセージ:2袋(240g) 玉ねぎ:小1個 チーズ:100g 調理結果 300度まで予熱し、20分焼成 ただし、調理中は300度を維持することはできなかった模様 上段の表面のチーズは焦げて生地はパリパリ 下段は焼き目は控えめ、生地はもっちり 個人的には上段の焼き具合が好

      • ウィンナーボール調理記録

        たこ焼きのたこの代わりにウィンナーを使った「ウィンナーボール」の調理記録。 次こそ上手に焼いてみせる! 材料(30個分) 水 450g タマゴ Mサイズ 1個 市販のたこ焼き粉 150g(3分の1袋) キャベツ 100g 桜エビ 4g(3分の1袋) 天かす 20g(3分の1袋) ウィンナー 2袋(10本)※6等分にカット 記録 調理時間は90分 25個×2回作った 1回目は火が強すぎて焦げた 2回目は油が多すぎたのと粉を溶いたタネが足りなくなった 次回課