【レシピ】油揚げ・豆腐・はんぺんで
こんにちは。
今回は、「油揚げのふわふわ煮」のレシピをお伝えします。
「豆腐から取れるカルシウムにより、骨粗鬆症予防効果を期待」がポイントです。
調理時間の目安: 約10分
◇ 材料一覧: 1人前
◇ 作り方
1.油揚げは半分に、人参は幅2〜3mmに、ちくわは4等分にしたら幅5mmに切っておきます。
2.ボウルを用意し、はんぺんを加えて、フォークで細かくなるまでつぶします。
3.つづいて、豆腐も加え軽く混ぜてから、カットした人参とちくわを加えます。
4.さらに、冷凍のほうれん草と和風だしを加えて、よく混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わせた具材をボウルの中で4等分にし、カットした油揚げの中にスプーンで詰めて口を閉じます。このとき、爪楊枝で口を閉じておきます。
6.4等分にしたため、合計4個の具材を油揚げに詰めて口を閉じます。
7.フライパンを用意し、中火に熱しておきます。
8.つぎに、合わせ調味料*一式と、具材を詰めた油揚げ4個を入れて、フタをして4分間煮込みます。
9.煮込んで4分経過後、火を止めて粗熱を取ります。
10.粗熱を取ったら、具材を詰めた油揚げを2等分にし、器に盛り付けて完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
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その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜7回お伝えします。
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