「こんにちは、仁一です。ごはん、食べた?」
大雨特別警報が続く朝、
出勤前にふと棚の隅に目が留まった宮殿ビビン麺を見つけ、仁一ジュニア二号「背釃五」と自分のランチを作ることにした。
「背釃五」には3/4を、仁一には1/4を取り分けた。
世間では米不足やゲリラ豪雨、台風の影響で騒がれている。
仁一は家にあるもので何とかやりくりしていた。
こういう時こそ、家の在庫を整理する絶好の機会!
コロナ禍の時も、ウイルスへの不安からマスクが一瞬で売り切れ。
トイレットペーパーも一時的に欠品していた。
災害時には人間が脆くなるもの。
私もその例に漏れず、不安から買い占めに走ったり、普段より多めに買い物してしまう。
そんな時は一度深呼吸をして、棚に眠っている食材を探すことが大切。
意外なほどいろんなものが見つかる。
今日の五星の宮殿ビビン麺もその一つで、とても美味しくいただきました!
비빔냉면(🇰🇷 ビビンネンミョン)
ビビン冷麺
自分へのメモ:
仁一の万能丸太きゅうり棒
材料
きゅうり (好みの量)
塩 少々
砂糖 少々
- 作り方
1. きゅうりの両端を切り落とし、さっと湯がく。
2. きゅうりを2等分に切り、ビニール袋に入れ、塩と砂糖を少々加え、袋を閉じる。
3. 下味がついたきゅうりは、食べる時に好きな形に切り、好きなタレで和えれば、飽きずにずっと食べられる。
今日のビビン麺のトッピングには、万能丸太きゅうり棒を斜めスライスしてたもの。
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ご意見を伺いたいのですが…
13年間、
4℃の冷蔵庫で保存していた米は、
食べるべきでしょうか?
それとも食べない方が良いでしょうか?
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