マガジンのカバー画像

庭で「食」べ物を「育」てる

21
冷蔵庫から食べ物をとってくる感覚で、庭にある野菜をもいで食べられる環境って幸せだと思う。
運営しているクリエイター

記事一覧

【KG_069】生トマトごはん



去年の夏くらいに「レタスクラブ」で見た気がするレシピをおぼろげな記憶で再現し、何度か作るうち定着したメニュー。
生のトマトをざく切りにし、オリーブオイルとめんつゆを加えて混ぜ、ごはんにかけるだけ。今回は生の青唐辛子を刻んで加えてみたら、爽やかな辛味がいい感じ。白ごまをふり忘れたな……。

夏の朝に良い。

2016年も家庭菜園スタート!

まずは昨年の結果と反省から。
昨年植えたのは、トマト、ミニトマト、パプリカ、米なす、緑なす、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、ズッキーニ、ニラ、いちご、アスパラガス、レタス、キャベツ、ほうれんそう、白菜など。

キャベツにモンシロチョウが卵を産んだあたりから葉物は全滅。
なすは一般的ななすでないため収穫適期がイマイチわからず。皮が硬くて料理を選びました。
トマトとミニトマトは植えた場所が悪かった

もっとみる