久しぶりに発芽玄米を炊いて思ったこと
昨日の夜ご飯は
久々に玄米を炊きました
以前は玄米にハマっていて
よく炊いていたのですが、
最近ご無沙汰でした。
我が家ではまず玄米を
17時間ぐらい水に浸水させます。
こうすることで
玄米に含まれる毒といわれる
フィチン酸やアブシジン酸を1/3程度まで減らすこと
ができるそうです。
また浸水により
玄米が発芽してくるので
"発芽玄米"をいただくことができます。
浸水を終えたら
いざ炊いていきます。
研いだ玄米を炊飯器や圧力鍋などに
セットし、玄米用のメモリに合わせて
水を入れます。
そこに我が家では雑穀米をプラスしています。
軽く全体を混ぜて
氷を入れて炊きます。
(普通に白米を炊く時にも氷を入れると美味しくたけますよ)
炊飯器、圧力鍋、土鍋など
さまざまな炊き方があると思いますが、
今回は圧力鍋で炊きました。
ふっくらモチモチに炊き上がりました。
今日はおかずがちょうど
秋刀魚だったので玄米との相性バツグンでしたよ。
白米と比較して約5倍以上の食物繊維が
含まれている玄米。
糖質の吸収を穏やかにしてくれたり、
便秘解消の効果もあり、
ダイエット効果も期待できそうです。
玄米は白米に比べて
消化に時間がかかるので
よく噛んで食べてくださいね。
健康への意識、モチベーションが上がるので
個人的には玄米推してます。
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