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久しぶりに発芽玄米を炊いて思ったこと

昨日の夜ご飯は
久々に玄米を炊きました

以前は玄米にハマっていて
よく炊いていたのですが、
最近ご無沙汰でした。

我が家ではまず玄米を
17時間ぐらい水に浸水させます。

浸水は時間がかかるので前日から

こうすることで
玄米に含まれる毒といわれる
フィチン酸やアブシジン酸を1/3程度まで減らすこと
ができるそうです。

また浸水により
玄米が発芽してくるので
"発芽玄米"をいただくことができます。

浸水を終えたら
いざ炊いていきます。

研いだ玄米を炊飯器や圧力鍋などに
セットし、玄米用のメモリに合わせて
水を入れます。


そこに我が家では雑穀米をプラスしています。



氷を入れると美味しく炊ける

軽く全体を混ぜて
氷を入れて炊きます。
(普通に白米を炊く時にも氷を入れると美味しくたけますよ)



電気圧力鍋で玄米モード

炊飯器、圧力鍋、土鍋など
さまざまな炊き方があると思いますが、
今回は圧力鍋で炊きました。



ふっくらモチモチに炊き上がりました。

今日はおかずがちょうど
秋刀魚だったので玄米との相性バツグンでしたよ。

白米と比較して約5倍以上の食物繊維が
含まれている玄米。
糖質の吸収を穏やかにしてくれたり、
便秘解消の効果もあり、
ダイエット効果も期待できそうです。

玄米は白米に比べて
消化に時間がかかるので
よく噛んで食べてくださいね。

健康への意識、モチベーションが上がるので
個人的には玄米推してます。

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