☆簡単パンプキンチーズケーキ ~濃厚でしっとり、幸運を呼ぶかぼちゃデザート🎃ハロウィンのおやつにも~
1 はじめに
秋においしものと言えば、かぼちゃ、栗、サツマイモ、ぶどう、柿、梨… たくさんありますね。旬の野菜やくだものを使ったデザートは、季節感があり、ヘルシーです。
今回は、かぼちゃを使った簡単ケーキを作ってみました。ハロウィンのデザートケーキとしてもおすすめです。材料と作り方を載せてみます。
2 材料(4~6人分、 18cmの丸型使用)
・かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)200g
・クリームチーズ 150g ⇒室温に戻しておく
・生クリーム 100cc
・卵 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 大さじ2
[ボトム]
・オレオ(クリームサンド) 80g
・バター 30g
3 作り方
〇ボトムを作り、型に敷く
① 型にクッキングシートをセットする。
② 厚手の保存袋(ジップロックなど)にクリームがサンドされたままのオレオを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
③ レンジで加熱または湯煎して溶かしたバターを②の袋に加え、よく揉みこむ。
④ ③の袋の中身をケーキ型に敷き詰め、ぎゅっときつく押し付ける。
⑤ ④のケーキ型を冷蔵庫で冷やし固める。
〇ケーキ生地を作る
※オーブンは170℃で予熱しておく
⑥ かぼちゃを薄く切り、耐熱容器に入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。※蒸し器で蒸してもよい
⑦ ⑥のかぼちゃをマッシャーでつぶし、室温に戻しておいたクリームチーズをボールに入れて、むらなく滑らかになるまでよく混ぜる。※フードプロセッサーがあればそれを使って撹拌してもよい
⑧ ⑦に、砂糖、生クリーム、卵、薄力粉を加え、さらにムラなく混ざるまでよくまぜる。(フードプロセッサーで攪拌しても)
⑨ ⑤のケーキ型を冷蔵庫から取り出して、
⑧の生地を流し込む。型を上から軽く2回ほど落として空気を抜く。
⑩ 170℃に予熱したオーブンで50分焼く
⑪ 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱をとる。粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
⑫ しっかり冷えたら、型から出して完成。切り分けて召し上がってください。
4 かぼちゃを使ったお菓子をつくろう
〇かぼちゃを使ったお菓子のレシピ集
かぼちゃの種類別の特徴や使い方も掲載されています ↓
5 かぼちゃの栄養について
かぼちゃは体によい優秀な食材!
かぼちゃは、βーカロテンを多く含む緑黄色野菜。カリウム、ビタミンC、食物繊維も多く含まれており、栄養豊富で、健康にも美容にもよいヘルシー食材です。
6 冬至とかぼちゃ・・・かぼちゃは幸運を呼ぶ♬
冬至にかぼちゃを食べるのは?
冬至にかぼちゃを食べるのは、次の理由か らと言われています。
・太陽の恵みを分けてもらう
・無病息災を願う
・寒い冬を乗り切る
・風邪をひかない
・幸運を呼ぶ
※本投稿はAmazonアソシエイトとして適正価格販売による収益を得ています(申請中)