見出し画像

☆簡単パンプキンチーズケーキ ~濃厚でしっとり、幸運を呼ぶかぼちゃデザート🎃ハロウィンのおやつにも~

 


1 はじめに

 秋においしものと言えば、かぼちゃ、栗、サツマイモ、ぶどう、柿、梨… たくさんありますね。旬の野菜やくだものを使ったデザートは、季節感があり、ヘルシーです。
 今回は、かぼちゃを使った簡単ケーキを作ってみました。ハロウィンのデザートケーキとしてもおすすめです。材料と作り方を載せてみます。


2 材料(4~6人分、 18cmの丸型使用)

 ・かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)200g
 ・クリームチーズ     150g ⇒室温に戻しておく
 ・生クリーム      100cc
 ・卵     1個
 ・砂糖     40g
 ・薄力粉 大さじ2
[ボトム]
 ・オレオ(クリームサンド) 80g  
 ・バター  30g
  

3 作り方

〇ボトムを作り、型に敷く
① 型にクッキングシートをセットする。
② 厚手の保存袋(ジップロックなど)にクリームがサンドされたままのオレオを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
③ レンジで加熱または湯煎して溶かしたバターを②の袋に加え、よく揉みこむ。
④ ③の袋の中身をケーキ型に敷き詰め、ぎゅっときつく押し付ける。
⑤ ④のケーキ型を冷蔵庫で冷やし固める。 

〇ケーキ生地を作る
※オーブンは170℃で予熱しておく
⑥ かぼちゃを薄く切り、耐熱容器に入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。※蒸し器で蒸してもよい
⑦ ⑥のかぼちゃをマッシャーでつぶし、室温に戻しておいたクリームチーズをボールに入れて、むらなく滑らかになるまでよく混ぜる。※フードプロセッサーがあればそれを使って撹拌してもよい
⑧ ⑦に、砂糖、生クリーム、卵、薄力粉を加え、さらにムラなく混ざるまでよくまぜる。(フードプロセッサーで攪拌しても)
⑨ ⑤のケーキ型を冷蔵庫から取り出して、 
 ⑧の生地を流し込む。型を上から軽く2回ほど落として空気を抜く。
⑩ 170℃に予熱したオーブンで50分焼く
⑪ 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱をとる。粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
⑫ しっかり冷えたら、型から出して完成。切り分けて召し上がってください。

ケーキの生地 ムラなくなめらかになるまで混ぜる。 これをケーキ型に入れる
焼き上がったケーキ(周囲がちょっとガタガタ💦)
冷蔵庫で冷やしてから切り分ける
ホイップクリームをのせても美味しい

4  かぼちゃを使ったお菓子をつくろう

〇かぼちゃを使ったお菓子のレシピ集
 かぼちゃの種類別の特徴や使い方も掲載されています ↓

5 かぼちゃの栄養について

 かぼちゃは体によい優秀な食材!
 かぼちゃは、βーカロテンを多く含む緑黄色野菜。カリウム、ビタミンC、食物繊維も多く含まれており、栄養豊富で、健康にも美容にもよいヘルシー食材です。

6 冬至とかぼちゃ・・・かぼちゃは幸運を呼ぶ♬

   冬至にかぼちゃを食べるのは?
 冬至にかぼちゃを食べるのは、次の理由か らと言われています。
 ・太陽の恵みを分けてもらう  
 ・無病息災を願う
 ・寒い冬を乗り切る
 ・風邪をひかない
 ・幸運を呼ぶ
 

皮にも栄養が豊富。
かぼちゃを切るのは少し大変ですが
かぼちゃの黄色は幸運の色と言われています

※本投稿はAmazonアソシエイトとして適正価格販売による収益を得ています(申請中)







いいなと思ったら応援しよう!

ジャスミンティータイム
応援ありがとうございます

この記事が参加している募集