まるたみ

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手作りお味噌・手作り梅干し【番外編】

手作りお味噌と手作り梅干しをご紹介しましたが その他にもご紹介したいことを思い出したので こちらで書いていきますね。 もしご興味があればお立ち寄りください^^ 自家製みそが完成したら自家製の美味しいお味噌が完成したら ぜひぜひ、お味噌汁を作ってみてください。 せっかく自家製で作っているので 我が家では麹まで全てペロリといただきます。 市販のお味噌と違って 麹のモロモロがあるので苦手な人は お味噌用のザルでこして 作ってくださいね。 モロモロした食感が苦手じゃなかった

    • 家で作る梅干しはおいしい

      我が家で梅干しを作るきっかけになったのは 子ども達が大の梅干し好きだったからです。 おなかが減るとおやつ代わりに パクパク食べるくらい 梅干し大好きな子ども達でした。 始めは買っていたのですが 梅干しは買うと高い!! 少しくらいなら頑張って買えるけど あんなに頻繁に大量に買うのは困る・・・。 でも大好きな梅干を食べさせてあげたい、 という気持ちから始めることにしました。 梅干しの作り方用意するもの 梅の材料は 梅(6月になったら店頭に並び始めます。出始めの青梅は

      • 手作り味噌のすすめ

        お味噌って手作りできるんですか? ・お味噌ってどんな材料? ・難しそう・・・ ・特別な道具がいるんじゃない? ・材料は手に入るのかな そもそも、一般家庭で作れるのか? 作ってみようとも思わなかった、 買うのが当たり前 って多くの方が考えていらっしゃるかもしれません。 私は、母がいつの頃からか 家で手作り味噌を作ってくれていたので 当たり前のようにそれを食べていました。 一緒に手伝ってみると 「え?こんなに簡単なん?」 って感じでした。 それでは まずは、作り方をご案