上質の土鍋で頂く豆腐チゲ
鳥取県は岩美町に岩井釜という陶芸工房がある。
鳥取に赴任した当初からこの場所が気に入っていて、ちょくちょく通っている。
特に春の時期は桜のピンクと、屋根瓦の赤茶色、そして新緑のコントラストが美しく、その場所にいるだけで癒される。
この工房は、巨匠、バーナード・リーチさんの教えを受けたこともある
山本 教行さんによって開かれた場所で、今に至るまでの歴史や背景、そして山本さんの器や暮らしにかける思いについては、こちらの本に詳しく紹介されている。
この本を読むだけでも、十分に山本さんのお人柄だったり、岩井窯、そしてそこで作られる器の魅力は伝わってくるのだけれど、やはり現地に行かないと分からないものもある。
その一つが料理。
この工房内では、岩井窯で作られた器を使った料理を楽しむことができる。
私の一番のお薦めは豆腐チゲ鍋。
岩井窯のトレードマークにもなっている土鍋を使ってサーブされるチゲ鍋は、格別な味がする。
一番最初に、家族でここを訪れた時も確か春だった。
桜がそろそろ散るかなぁと思う頃に思い出す、そしてどうしても食べたくなる岩井窯の豆腐チゲ料理。
鳥取を訪れる機会があれば、是非一度足をお運びください。
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