自分なりの自炊生活
一人暮らしで節約するには自炊が不可欠だと考えています。
毎日食べる、ということをしている以上、支出を抑えるには食費を抑えることが必要だと考えてます。
ネットニュースで出てくる「FPに相談してみよう!」といった連載企画で、一般家庭の収支を見て、これからのお金についてアドバイスするなんてのがいくつかありますが、これでまず削るのは「食費から」ということが多い!
毎日食べているから…蓄積すると、家計支出の数十パーセントを食費が占めることもあるので、一番目に見えて結果を出しやすく、外食を減らすなどの食生活改善でも削減できる一番手軽な節約術としては無難な選択です。
ちなみに2人以上の世帯の食費平均は74,019円、内外食が12,343円です。
とはいえ、世帯人数で区分されている統計であり、年収も考慮に入れるともっとバラつきはあるでしょう。省庁が行っているような統計ならなおさらですが、平均値よりも中央値のほうが親近感が湧く数字になるのであまり平均に踊らされないほうが良いですけどね…
外食vs自炊
外食をすると1食で500円は軽くかかると思います…牛丼の並盛とかサイゼリヤのミートソースドリアあたりなら500円以下でも食べれますが、そうでない限りファミレスのランチでも安くて700~800円くらいの価格帯。
コンビニとかでもお弁当に、飲み物に、と選んでいればそのくらいは簡単にかかってしまいます。
自炊なら1食100円以下も目指せます。
といっても食材を選ばないと高くなってしまいます。具無しで!という究極を詰めるのもバランス良い食生活にはならないので妥協点が必要ですが…
ただ、なんにでも自炊!というわけではなく自炊をメインに置いて、たまには外食や中食を利用するといったブレイクを設けることが長く続けるコツでもあります。
仕事とかで疲れきったときなど、自炊する気が起きないときは外食でガバッと食す!というのは精神的にも気分が多少晴れるはずです。
自分は安くてヘルシーを重視しています。
鶏むね肉のススメ
よく噛むことを意識していたり、たんぱく質・低カロリーを意識しているのでむしろ都合が良いです。ヘルシーだし。
水の状態から鶏むねを投入。沸騰したら火を止めてフタをしてそのまま30分くらい放置すると柔らかい茹で鶏の完成。
塩と砂糖をすりつけてハムのようにラップで丸めてから茹でる。そうすると鶏ハムの出来上がり。冷凍すると保存がきくこともあってか最近は鶏ハムが多いです。
同じヘルシーならささみも良いのですが、鶏むねよりも高いので…
魚も大事
脂肪分が少なくていくらヘルシーでもお魚は栄養あるのでこれも外せない…
サバも安い…フィレだと量も多いから満足感も得られます!
冷凍食材は頼れる
一人暮らしの方なら生の野菜買うよりコスパが良いこともあります。
もちろん、惣菜も冷凍ものは安いので自炊の強い味方。
個人的に業務スーパーの冷凍ハンバーグおススメ....
焼くのが面倒ならレンチンでも旨いという優等生。
写真のとおり1個100gなのでボリュームも満足。
もはやそれを推すと自炊ではなくなると思うので…(笑)
野菜補給も大事
漬物なら結構日持ちします。が、コンビニとかの千切りキャベツもいい!
とりあえずヘルシーには野菜は必須。
「高菜」もオススメ。油炒めの袋のままではなく、フライパンで煎る。
唐辛子忍ばせたら結構日持ちが良い!ピリ辛にもなって美味しい!
炊飯鍋で飯を炊き、フライパンでパンを焼く
沸騰させて2~3分、あとは中火で5~6分くらい、水がなくなってきたら最後に強火で20秒ほどスパート。すぐには蓋を開けずに10分ほど火元から離して蒸らす…30分あればできるので炊飯鍋で月2回ほど炊いてます。
最初はネットで買った3,000円くらいのやっすい炊飯器使ってましたけど、それより美味しく感じます…炊飯鍋は楽天で同じような値段で買いました。
ちょっとお高いですが、こんな感じ。ガスコンロならもう少し安いです。
という現在は…やっぱり面倒に感じて炊飯器買いました(笑)
最初に挙げた鶏ハムも炊飯器の保温機能使えば手軽に作れたりしますから…
時間もお金と同じで有限なので効率的にできるものは効率的に!
自炊は手軽にできるものです。気に入った料理本を見て始めてみませんか?個人的にはバズレシピで今有名なリュウジさん推しです。
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