ブラックベリーのジャム
こんにちは管理栄養士erikaです。
今日は、同僚のお宅でブラックベリーを収穫させてもらいました!
黒っぽい紫色に熟した実を摘みながら、マスクの中でよだれが〜。
大粒に育っています。
ひとつ、そのまま食べてみました。
すっぱい!
甘さが足りないので、砂糖を多めに入れなくちゃ。
0.下準備
ビンを煮沸消毒して冷ましておきます。
1.まずは下茹で
鍋に実360gと水を適宜入れて、4分煮ます。
煮汁はピンク色になってきれいです!
ザルにあげて、実と煮汁を分けます。(煮汁はとっておきます)
2.裏ごし
実を裏ごしして、種を除きます。
裏ごしする際に、煮汁を少しずつ使うと裏ごししやすいです。
煮汁を使う量は、100cc〜150ccくらいにします。
3.砂糖を加えて煮詰める
砂糖の量はブラックベリー全体量(裏ごし前)の約45%にしました。
中火で焦がさないように注意しながら、5〜10分煮詰めて、好みの硬さで火を止めます。
4.ビンに詰めて蓋をします
5.完成
ブラックベリージャムが出来あがり!
1ビンは欲しいと言っていた、仕事仲間にプレゼント。
収穫する楽しみ
手づくりする楽しみ
食べる楽しみ
プレゼントする楽しみ
4つの楽しみを感じることができた、美味しい日になりました。
みんなでみんなを笑顔にしましょう
*2回目のブラックベリージャム7/24
ペクチンがものすごい‼️
酸味がしっかり残って美味しい‼️
ここのブラックベリーはジャムに向いてます。