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ブラックベリーのジャム

こんにちは管理栄養士erikaです。

今日は、同僚のお宅でブラックベリーを収穫させてもらいました!
黒っぽい紫色に熟した実を摘みながら、マスクの中でよだれが〜。

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大粒に育っています。
ひとつ、そのまま食べてみました。
すっぱい!
甘さが足りないので、砂糖を多めに入れなくちゃ。

0.下準備

ビンを煮沸消毒して冷ましておきます。

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1.まずは下茹で

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鍋に実360gと水を適宜入れて、4分煮ます。
煮汁はピンク色になってきれいです!
ザルにあげて、実と煮汁を分けます。(煮汁はとっておきます)

2.裏ごし

実を裏ごしして、種を除きます。
裏ごしする際に、煮汁を少しずつ使うと裏ごししやすいです。
煮汁を使う量は、100cc〜150ccくらいにします。

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3.砂糖を加えて煮詰める

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砂糖の量はブラックベリー全体量(裏ごし前)の約45%にしました。
中火で焦がさないように注意しながら、5〜10分煮詰めて、好みの硬さで火を止めます。

4.ビンに詰めて蓋をします

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5.完成

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ブラックベリージャムが出来あがり!
1ビンは欲しいと言っていた、仕事仲間にプレゼント。

収穫する楽しみ
手づくりする楽しみ
食べる楽しみ
プレゼントする楽しみ

4つの楽しみを感じることができた、美味しい日になりました。


みんなでみんなを笑顔にしましょう

*2回目のブラックベリージャム7/24

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ペクチンがものすごい‼️
酸味がしっかり残って美味しい‼️

ここのブラックベリーはジャムに向いてます。

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