Yoshiko Ishibashi

東京杉並区のフローリスト パリスタイルのフラワーレッスンや装花、ギフトフラワー、インテリアフラワー、 お菓子や料理と花で日々の暮らしを愉しむ食空間と花のご提案もしています。

Yoshiko Ishibashi

東京杉並区のフローリスト パリスタイルのフラワーレッスンや装花、ギフトフラワー、インテリアフラワー、 お菓子や料理と花で日々の暮らしを愉しむ食空間と花のご提案もしています。

最近の記事

ウェルカムフラワー

海外の方をご自宅に迎えるための 装花オーダーをいただきました。 菊の美しさに目が留まるようになってきた この頃(いいオトナな年齢のせい??(笑)) やはり日本を代表する花のひとつを、 その菊と紅葉をたのしんでいただこう!な 花合わせにしました。 花材は、 鈴バラ 菊2種 紅葉丁子草 素敵な蒼い花瓶との相性もバッチリだったかと。 お食事はもちろんだと思いますが こうやって花もいけて丁寧にお客様を迎える そのおもいに私も嬉しくなりました。 食をたのしむ空間に花は似合いますか

    • 秋の装花

      フレンチのお料理教室への装花、 たくさんの花屋、フローリストがいるなか レッスンのたびにオーダーくださり 嬉しい限り、本当にありがたいことです。 今回は、秋🍂がテーマ 実つきの枝物、紅葉した葉物、銅葉…などなど 花はチョコレートコスモスだけ 写真だけで十分、 もう何の説明もいらないですね(笑) 空間装花、サロン装花、テーブル装花などなど オーダー承っております。 詳しくはインスタグラムをご覧くださいね。 お問い合わせもお気軽にhttps://www.instagram.

      • 秋のブーケレッスン

        暑すぎる夏が終わる!と思ったら 今年は9月下旬になっても夏日… でも暦、季節は秋なので 秋の花々をご用意してレッスンをしています。 シャンペトルブーケには 鈴バラ ダリア シモツケ ベニスモモ 秋の森の景色を手の中で束ねていただきました。 そして、ブーケ・ド・マリエ このデザインは パリ在住フラワーデザイナー斎藤由美先生 独自のもの。 このブーケに憧れて、なんとか私も作れるようになりたい!とそれはそれは何度束ねたことでしょう!! 一筋縄ではいかない このブーケ・ド・マリ

        • アミューズ3種

          おもてなしのアミューズやお食事に空間装花 まとめてコーディネイトしたい! そんな私を応援してくれる皆様から 少しづつおもてなし料理を作る機会をいただいております。本当にありがたい、感謝です♡ 1番最近のおもてなし料理は 私の花の師匠である raffineelesfleurs金山幸恵先生が開催された 重陽の節句の〜菊の会〜 のアミューズ3点 ・クリームチーズと三つ葉のだし巻き卵 ・エビと菊花のゼリー寄せ 米粉の煎餅のせ ・プチケイクサレ シャンパーニュや日本酒にも合うメニ

          フラワーレッスンとお茶時間

          フラワーレッスン後必ず設けるお茶時間 花選びと同じくらい毎回真剣に(笑)どんなお菓子を用意しようか? と考えています。 季節に合わせたもの、花の雰囲気や色に合うように そしてわぁ~☆彡と思わず声がでてしまうくらい喜んでいただけるように。 5月のこの時のお茶時間ではプレートをバラの色に寄せたものを 選びました。 ちなみに(笑)ブーケロンの花材はとてもシンプル。 手前は、バラ・フサスグリ・ビバーナム 奥は、バラ・ビバーナム・ノバラ 花器はシックな色のguax お菓子は、いつ

          フラワーレッスンとお茶時間

          花仕事以外のことも・・・♪

          花仕事はずっとコンスタントにできていたわけではなくて 実は??(笑)子育てを優先にしてきました 昨年の春に下の娘が就活を終えたので 親としての、まぁ卒業まではまだ見守り態勢ではありますが 肩の荷を下ろせた感じでしょうか・・・・・・ 息子と娘、兄と妹。 中学を卒業してからは子供達にはほとんでノータッチ、 でも決して放任ではありません。 とはいえ特に何かをしていたわけでもないのですが、 とてもいい感じな大人に成長してくれております。 ということで、さぁ私の人生リスタート (大

          花仕事以外のことも・・・♪

          そろそろクリスマスの準備を・・・

          今年もそんな季節となってきました。 発信しなくちゃ、ご案内ださないと!と焦る一方、 こんなご時世だからさりげなく何気なく緩い感じで・・・ そろそろ準備はじめようか、よっこらせ♪くらいな、が理想ではあります(笑) やっと今日インスタグラムにクリスマスリース販売のご案内をアップ しました。今年も針葉樹のたっぷりなリースをお届けしますね。 クリスマスリースもですが、これからクリスマスまではギフトフラワーや 装花にも針葉樹を使うようにしています。針葉樹のブーケなんて珍しくて喜んで

          そろそろクリスマスの準備を・・・

          賄いサンドイッチ

           昨年、いけこみの仕事が始まってから作るようになったサンドイッチ。 インスタグラムで写真をアップするようになってから友人たちからは 食べたい!との声も! 基本は家にあるものを挟む、か、私が食べたい気分のものを挟む(笑) 写真のサンドイッチは、サラダチキンとたっぷり野菜サンド バター、マヨネーズを6枚切り食パン隅々まで塗って シャンピニオンデュクセル サラダチキン トマト、レタス、ルッコラを重ねます。 何通りのサンドイッチをつくったかなぁ(笑) リクエストがあればお仕事中

          賄いサンドイッチ

          おすすめ!ストウブのポット⭐︎

          フラワーレッスンでは、レッスンの後にお茶時間を設けて テーブルクロスを敷いて甘いお菓子と紅茶をお出ししています。 もうひとつ、rcopeauxbouqetのレッスンでリクエストが多いのは テーブルレッスン。 テーブルレッスンでは、コーディネイトはもちろんですが やはり実際に器に料理が盛りつけられた時のテーブルの雰囲気を 見ていただきたくてお食事もしていただいています。 なので日々あれ食べたい!これ習ったことある!と 思いついたら手を動かすようにしています。 料理をするうえ

          おすすめ!ストウブのポット⭐︎

          レッスン以外の花仕事について

          レッスン以外にも 装花の仕事もしています。 お菓子やお料理教室やマンションのエントランスホールなど、 ご希望をお聞きし、季節を感じる花選びを心がけいます。 写真の装花は真夏真っ盛りの8月、 お菓子教室にお届けしたものです。 テーブルウエアの雰囲気や ご希望の色合いや花などをお聞きしますが 生花なのですべてを承ることができないことがありますから 別なものをご提案したり、しています。 仕入れた花たちは 水揚げをして写真を撮るためにディスプレイしています。 この時間に投げ入

          レッスン以外の花仕事について

          真夏のフラワーレッスン その3

          フラワーレッスンに興味はあるけれど できるかな・・・と思われる方が多いのですが そんな方々のために体験レッスン枠をご用意しています。 ブーケロンのベーシッククラスの1回目がそれです。 体験レッスンですが通常のレッスンの内容と なんら変わりはなく(笑)花材もいつもどおりです。 ただ、初めてのレッスン、 花合わせ、色合わせ、花材や束ね方についても 詳しくお伝えしながら 花を1本1本お渡ししながら束ねていただきます。 かなり詳しく、たくさんお話しながら レッスンをすすめるので

          真夏のフラワーレッスン その3

          真夏のフラワーレッスン・その2

          夏の花といえば向日葵を思い浮かべる方が多いですよね。 元気とか可愛らしいとかのイメージですが 写真のとおり!これをパリスタイルに束ねると大人な雰囲気に♪ このレッスンの時は花歴の長いおふたりがお越しくださったので 難易度高めの花合わせで花材をご用意しました。 ひまわり 風船唐綿 バラの実 グロリオサリリー 葉ものがない・・・ ブーケロンのイメージをお伝えするために ちょっとだけデモンストレション そのあとはあれよあれよという間に 想像以上に素敵なブーケを束ねてくださいま

          真夏のフラワーレッスン・その2

          真夏のフラワーレッスン その1

          例年8月のフラワーレッスンはお休みをいただいておりましたが 今年はありがたがいことにリクエストをいただきレッスンすることに♪ レッスン1日目は、 季節の花々をたっぷり使って束ねるブークティエールクラス。 この日は、レッスンではめったに使わないのですが ちょうどいいサイズ感の鉄砲百合を市場で見つけたので それを仕入れました。 花材は、 鉄砲百合 5本 白アナベル 5本 ケイトウ 5本 キャロットシード 10本 グロリオサリリー ネトワイエを終えた後に 今回はお初の花もあっ

          真夏のフラワーレッスン その1

          テーブルレッスンもしています

          フラワーレッスンとともに 季節のレッスンとしてしているのが テーブルレッスン。 テーブルレッスンて??ってなりますよね(笑) おもてなしは 日常遣いやお気に入りの器に 日頃からよく作る料理で大丈夫♪ を実感していただくレッスン。 春夏秋冬、年3回から4回だけの シーズンレッスン。 レッスン内容は、 参加のみなさまからのテーブルセッティングの あれやこれやのご質問におこたえしながら すすめています。 みなさまをお迎えするテーブルは作っていますが それを崩しながらレクチャー

          テーブルレッスンもしています

          毎月のフラワーレッスンについて

          旬の花々を束ねてブーケ、花束にする レッスンを中心としたメニューで 毎月開催しています。 パリスタイルフラワーと称していますが そのデザインは かなり独特かと思います。 とっても影響をうけた パリスタイル、 特に、 パリ在住フラワーデザイナーの斎藤由美先生、 大阪、東京でレッスンを中心として活動されている RAFINEE-les-fleurs金山幸恵先生 からのったらものすごくて… 旬の枝、葉、花の合わせ方、 色の合わせ方、 種類を抑えても華やかにみえる… どれにも魅せら

          毎月のフラワーレッスンについて

          お花の仕事をしています。

          はじめまして。 東京 杉並区でフローリストをしているよしこです。 子どもたちも大きくなり、子育てがひと段落したところで、自分の仕事やお花について残していこうと思ってnoteを始めました。 フローリストという仕事について お花を見ると癒され、幸せを感じることがありますよね。 私も日々仕入れたかわいいお花たちを眺めては、うっとりすることがあります。うっとりするあまり、お迎えしすぎることも(笑) そんなお花たちに囲まれて仕事をしているわけですが、「フローリスト」という仕事を聞い

          お花の仕事をしています。