時代に乗れ!3日で体感できるグルテンフリーで体質改善🌿
どうも!リコです!!
夏も終わりそろそろ秋🍁
まだまだ暑い日が続いていますが
みなさん
ダイエットは順調ですか!?🌸
これから『食欲の秋』
たくさん旬のものを
食べないといけない時期です!
でも食べたいけど太りたくない...
誰しもが思う事ですよね!!
そんなあなたに今日は
私が2年間も続けれるほど
確実に身体が変わる
『グルテンフリー』について
お話ししていきます🌟
実は過去の私は
朝 菓子パン
昼 菓子パンとお菓子
夜 お菓子とアイス
のようなとにかく
小麦しか食べていない生活でした。
もちろんそんな生活をしていたから
・毎日痛み止めを飲まないといけないぐらいの頭痛
・過敏性胃腸症候群
・ボタっとした身体
・疲れやすい身体
・倦怠感
・肌荒れ
こんな悩みを抱えていました。
身体はパンパンで
脚は大根🦵🏽
着たい服も着れず
自信なんてゼロでした。
そんな私でも
グルテンフリーで
・身体がスッキリし痩せる
・食べているのに痩せる
・スキニー履くのが楽
・基礎代謝が上がる
・好きな服は着れる
・ノーファンデ生活
・疲れ知らず
毎日ハッピー生活を送っています🌟
皆さんも
ゆるっとグルテンフリーをして
身体変えたくないですか??
そんなあなたに
最後までこの記事を読んで欲しいです!
🌟そもそもグルテンフリーとは?
グルテンフリーは、
もともとはグルテンに
アレルギーのある人の制限食。
腸に炎症を引き起こし、
腹部膨満感などをもたらすといわれる
グルテンを食事から排除する方法です。
グルテンとは、
小麦粉に含まれる粘り気のあるたんぱく質のこと。
グルテンを排除することで
健康上さまざまなメリットがあることから、
海外セレブやあの大谷翔平選手など
日本でも実践している人がかなり増えています。
グルテンはパンやパスタだけではなく
調味料にも含まれています。
🌟グルテンってどのぐらい"悪"なの?
実はグルテンがどれだけ
私たちの身体に影響があるのか
悲しいことに知らない方がとっても多いんです。
美味しいからこそ
食べてしまう...
その気持ちはわかりますが
どんなけ"悪"があるか聞くと
小麦を控えたくなりますよ🤭
では紹介しますね🌿
↗️血糖値の急上昇
パンもご飯も食後の血糖値は上がります。
ただ、パンのように精製された小麦は
ほかの穀物に比べて
【アミロペクチン】という
血糖値を急激に上げる
デンプンが含まれているからです。
パンを食べると
急激に血糖値が上がり
それに伴って
インスリンが急激に分泌されます。
すると、糖分を脂肪として
貯め込んでしまいます。
😣消化不良起こす
アメリカでは、小麦のグルテンに
アレルギーを起こす「セリアック病」が
130人に1人いるとのこと...
それほど重症ではなくても
・消化不良
・栄養の吸収阻害
・便秘下痢
・慢性疲労感
などの不調を引き起こす場合があります。
私たちの身体は精製加工されたものを
消化するのが得意ではないとされていて
消化されない食べ物は腸の内壁にこびりつき
・栄養の吸収を妨げる
・身体を冷やす
・代謝を低下させる
原因にもなってしまうんです😵
🍞口にするものは加工食品だから
そもそもパンや麺は加工食品。
お米はそのまま炊いて食べますが、
小麦は加工経てパンになります🥐
質の悪い植物油脂やマーガリン、
漂白剤などの添加物が含まれることが💦
油などの多くの添加物が使われますが
実は表示義務がないんです。
菓子パンなどは身体にとって不要な成分が
どれほど含まれているか計り知れない。
加工度が高いほど、
身体にとって不要な物質が多いんです😥
❄️身体を冷やす
東洋医学の考え方では麦は身体を冷やす食材。
パンやうどんなど
小麦を製粉加工して作られるものは
その過程でビタミンやミネラルなど
代謝に必要な栄養素が失われているんです。
栄養の吸収が悪いと代謝が下がり
冷えやすくなります。
冷えとむくみは
女性が抱える悩みの代表的ですよね。
冷えると体内に水分を抱え込みやすくなるので、
小麦粉をオフするとむくみが取れ
身体がすっきりとします!
🌾グルテンフリーを生活に
とりいれるためには??
主食と間食の“形で見える小麦粉”
にだけ注意して摂らないようにする食事法
調味料などに入っているグルテンは気にしない!
過度な負担を感じず
一生緩やかに続けられる方法
ストイックになりすぎたり
過剰に我慢を強いる方法は
どうしても反動がきて続きません❌
小麦粉を排除するのではなく
【米を中心とした生活をするだけ】
これを意識すれば
健康で痩せる身体になれます🔥
🍙お米を怖がらないで
いま、糖質を控えるため
主食である米やパンを控えめにする
『糖質制限』をやっている
という声をよく聞くようになりました。
しかしお米は控える必要はないです。
実際私も
パンやお菓子の食べすぎで太ったけど
グルテンフリーで主食はお米に変えただけで
みるみる痩せたんです。
過去に糖質制限をしていた経験もあるので
お米を食べて痩せた時は
食べながら痩せていいんだ!
身体って面白い!と感じました🤭
パン、麺、パスタ、クッキー、ケーキなど
小麦でできた料理は食べるけど
そういう人ほど、子ども用の茶碗に一杯の
お米しか食べていないんです。
冷えやむくみ、肩こりなどの
体調不良を抱える人に
小麦を米に置き換えてもらうと
改善する人がほとんどです。
【人は食べたものでできている】
便利な世の中で
食べるものが増えた今は
主食の変化で
現代人の病気や不調が深く関わってるでしょう。
🥢私がおすすめする食事法
ゆるっとだから意外と食べれる物ありますよね👌🏽
逆に控えた方がいい食べ物は
今まで口にしていた物
ほとんどに小麦は含まれてます。
これを見て全然食べれる物ないやん!
って思った方でも大丈夫🌟
米粉を使えば
カレーもパンケーキもパンも全然🆗
ハンバーグのつなぎを
パン粉を使わず豆腐に変えても🆗
料理やお菓子作りが好きや方は
米粉で色々アレンジして
手作りされている方が多いです🌟
それから料理が好きになった方も🍽️
ちなみに私は
グルテンフリー生活をしてから
素材の味を生かした料理が好きになり
小麦を含む食べ物を
あまり食べたいと思わなくなりました!
味覚も変わるぐらい
身体も変わってくれるんです🤭
最後に...
いかがでしたか??
こんなにゆるっとだからこそ
手軽に簡単に続けられます!
体調の変化を感じられるので
どんどんハマっていきますよ!🫣
もちろん!
アレルギーがない方は
たまには外食で
小麦のものを食べてもいいです!
無理は禁物❌
ゆる〜っとやる事が大切です!!
すぐにでも体調を良くしたい!
元気に明るく生活したい!
身体を変えたい!
と少しでも思うなら
今からやるしかないです!🔥
みんなでグルテンフリー生活
やりましょ!!!
今回はここまで!
最後まで読んでいただきありがとうございました🌸
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