見出し画像

8月6日ハムの日

8/6広島の方にとっては忘れてはいけない日なのであまりふざけたことは言えないですが、戦争は、核兵器使用は
もちろん断固反対!です。

争いのない優しい世界を
ピースフルな生活を切に願います。

プールに入ってる時間数が多ければ多いだけ牛歩ながらですが息子の泳ぎが上達するような気がして
区のプールに休みがあれば連れていっております。親子でゴーグル焼けもしてて恥ずかしいですが、我が子を水の事故で失わないよう(極端すぎるはなしかもですが)泳ぎに慣れさせたり、水の怖さをきちんと教えようと思ってます。
実際私が学生の頃、離岸流で流されてく友人達を見ておりますので、自分のスキルで「あ、これは行っちゃダメだ」「やめておこう」と周りに流されず自己判断できるようにもなって欲しい部分もありますね、海はやはり超怖いですから。(友人は全員なんとか無事で戻って来てます、生きてます)

本当はビシビシ泳げるようになって欲しいですが、今のところきちんと浮き続けることを叩き込んでおります。人は体内に空気があれば浮くということ、あさ~いプールで教えております(笑)

で、今日は

ハムの日!

きちんとハムが作れるようになってから公表したかったのですが、
春から毎週1本は、
ハム作ってますw
※行程的に7日から10日かかるので完成したら次の肉仕込む感じです。

なぜか?

ハムマヨが世界で一番好きだから

次点はツナマヨです。

ハムが上手に作れるようになったら少しだけ人生豊かになりそうな
そんな予感がしてはじめた訳ですが、結論からいいますと。

ペラペラのあの安いハムが正直一番ウマいかも(笑)

ハム作りにあたりまして、まずは市販のハムを片っ端から食べました。
20パックくらいは見たことないパック(スーパーの自家製も)は買って食べましたが、たしかにちょっと高級なハムはもちろん美味しいのですけど、

ハムと言えば、私はあのハム

の感覚なので一番安いやつでいいんです。
または、ビアソーセージ?っていうんですか、脂が結構入った絶対カラダに悪そうなサラミっぽいやつ(あれの方がもっと安い)、名の通りあれが一番酒に会う(笑)

最初から市販最強と言っては意味ないですけど、まぁ10本以上は現在作った感じですがあのハムには限りなく遠いというか、

けっこうどれも別物に仕上がる(笑)

店のラーメンと家で作るラーメン。家のカレーとお店のカレーくらい違う(笑)まぁ、そこがプロかプロじゃないとこかもしれないですが、

わかってる、

シャウエッセンには敵わない

このことはわかってる。でも、ハムはちょっとまだスキ入る余地あるんじゃない?
ないですか?!

教えてハムの人!

別所さん若い!

ハムは塩分結構あるから、顔パンパンなになるの。。
酒もススムしつらい…。でも理想のハムできるまで研究試行錯誤続けるわよ!
今のところ、
・塩は美味しいやつの方がそりゃ美味しくなる(高いけど)
・ピチっとシートでしっかり脱水すると水抜け感、めちゃ見た目がイイ
(味のちがいは私はまだわからないw)
・さらしにまいて燻製すると所作がなんとかなくプロっぽい感じがする
(煙も、片付けも超面倒だから超ひまな休みの日&嫁子供留守の日限定)
・茹で温度、時間がすべて(まだ全然うまくいかない)

ええ、まだ5%(塩分濃度)もつかめてない感じ、ひしひしと感じます(笑)

1歩ずつ、コツコツやるのみです。
いつか、別所さん阿部さんを超える

あなたのハムの人になれたら光栄です。

まじでソーセージはシャウエッセン1択でいいと思います。

ハムの伸びしろ、私にチャンスを!(笑)

プールでやけたゴーグル跡が、燻したハムの紐の跡みたい?

だれが、チャーシューや!ハムだ!

花の日、葉っぱの日と続きます。植物好きな私が得な数日ですね。
ハムづくり、これからももちろん継続です。
フードシーラー買ったの最近(笑)空気読まずに抜きまくるわよ!

Twitter改め「X」?→https://twitter.com/6090_S
インスタ下北沢→https://www.instagram.com/rolling_cradle_shimokita/
セッキトック→https://www.tiktok.com/@oseki6090

そうそう、2番目に好きなツナ
ツナはめちゃお手軽に作れるからオススメです。

ツナマヨに溺れたい


いいなと思ったら応援しよう!