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飲み食いあれこれ

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家でも外でも、食べ物の思い出を。
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記事一覧

飲んだ後のミスタードーナツは割とアリだった。

いつかの飲んだ後の話。 3軒目4軒目に普通はラーメンとかうどん(特に香川は)といった汁物…

早起きは三文の徳 卸売市場が楽しい 6月編

最近楽しみにしてるのが、地元の卸売市場開放イベント。だいたい月に1回、土曜の朝8時から開…

ウスターソース どこまでかけるか

子供のころの食卓を思い出してみる。特に調味料。 しょうゆにソース、アジシオ、味の素くらい…

おかゆさん、ちょっと工夫でこの美味さ(神田川俊郎風)

昔は白いままのもんで、病気になったら食べるもん(あと台湾とかの朝ごはん)だと思い込んでい…

ビッグマックなんて、ペロリだよ。

マクドナルドのCM。 少し物議を醸してたようだけど、そんなの気にせず食べちゃった。 季節…

市場の朝

高松市民の台所を支える(よく聞くフレーズ)高松市中央卸売市場。 たまに週末の朝、市民に開…

味噌汁の配置

我が家はこたつの足の上に丸ーいちゃぶ台を置くスタイル。お客さんが来た時に詰めて座りやすいのです。四角だと角に当たったりするし、丸い食器も配置しやすい。 で、汁物の置き場所の話。 子どもの頃からごはんは左前、おかずがその横。味噌汁は奥にあったなぁ。給食もそうだった。加えて牛乳が右奥。  その置き場に地域差があるのは知ってたけど、記事として見つけたのであらためて。 #日経COMEMO #NIKKEI そして香川も関西系に入ってた。 この地図を見ると、山陽山陰で分かれてるの

ちゃんぽん

ハイボール、オリオンビール、泡盛(不確か) そら帰った記憶ないわな

母恵夢(ぽえむ)

幼心に好きだったお菓子。 たまに来るおばちゃんがお土産に持ってきてくれてたので、勝手に香…

一人飲み

得意ではないんです。お酒飲みに行くのはとても好きなんやけど、どうも一人でってのが慣れない…

今年最大の体調不良〜原因は牡蠣か

きのうはしんどかった。 深夜会社から帰ってきてすぐに猛烈な腹痛に襲われた。風呂で体を温め…

香川県民の豆腐事情

この季節はよく鍋をする。 入れる豆腐は絹とか木綿とか。 きょうスーパーで買ったのは「ソフ…

我が家の定番 あんもち雑煮

こんなハッシュタグがあったので、きょうはこんな投稿。 香川生まれの自分にとって、お雑煮は…