【家庭菜園】ネギが沢山彩れたので、ネギ醤油を作り置き
ネギが沢山取れる予定です。
使い方としては、鍋やお味噌汁に入れる事が挙げられるのですが、一人暮らしだと中々減っていかないんですよね。
この前、身内(姉)にあげようと思ったら「こんなにいらない」と、数本しか持って行ってもらえず😅ご近所さんにあげようにも、田舎なのでどのお宅もみんなネギを作ってる(笑)
というわけで、湯豆腐等に使う用って事で、ネギ醤油を作り置きする事にしました。これなら、醤油漬けになるから、生で置いておくよりも日持ちもしそうですね。
作り方はいたってカンタン。ネギを刻んで醤油に漬けるだけ。
ネギ → 刻む
醤油 → 普通の醤油と昆布つゆの素を8:2程度で混ぜて使う。昆布つゆの素がかなり甘いので、お好みで比率を変える
鰹節 → お好みで。自分はかなり沢山入れる
これで、生姜を摩り下ろして入れるのも良さそうだなあ🤔
尚、畑にはまだ採ってないネギがまだまだあるので、大きめのタルにも作って行こう…
使い方としては、湯豆腐のみならず、鍋、ラーメン、卵かけご飯、和系のスープの素にするなど、色々ですね。
これでこれからの寒い季節が楽しみです😃
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