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mikitanishi3
【おでん】日本酒の出汁割りもいいけど…
2月でまだ冬は終わってないんですが、今回の冬、「おでんでコレやったら割と美味かった」っていう、他愛もないお話です。
もうすでに他で紹介されているものばかりで、すみません(笑)
おでんのネタに「高野豆腐」
ウチの地方では高野豆腐の事を「凍み豆腐」なんていいますね。
(他の地方では、別の呼び方とかあるんですかね?)
あまり詳しくは無いんですが、普通の豆腐を凍らせて作る感じなんでしょうか?
凍らせるだけあって、中がスポンジ状になっているんですが、コレが汁を沢山吸いこんで美味いんです。
しかも、少し煮込めば思った以上にふわふわになって、最高です。
自分は、おでんのネタに、薩摩揚げ等のいわゆる「練り物系」があまり好きでは無いのです。
何故なら、甘味って言うか塩味って言うか、薩摩揚げ自体に結構味が付いていて、おでんの汁とマッチしていない気がするんですよね。
その点凍み豆腐なら、変な味も付きすぎていないので、いい感じですね。
因みに、煮込めば結構大きくなるので、田の字か、バッテンに4当分するのが良い気がします。
余談ですが、「凍み」は「染み」にも共通するイメージがありますね。
「凍み豆腐は、汁が染みる豆腐」
ってイメージもいいです。
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串でも刺して「染み串」とか思ったけど、串を刺すには柔らかすぎるかなあ?
残りの汁でソーメンの乾麺を茹でる
おでんの残りの汁に、ソーメンの乾麺を直接入れて茹でて、そのまま掬って食べます。
名前があるのなら「締めソーメン」とかかな?
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ラーメン一杯とかだと量が多い気がするんですよね。
でもソーメンならすごく優しくて、スルスルお腹に入って行きますね〜。
ってことで、まだ2月半ば。
おでんもまだまだ楽しめるって事で。
皆さんも素敵なおでんライフを!(笑)