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野菜は"水に浸したら”どうなる?


「水に浸すとシャキッとする?」──その理由、説明できますか?

サラダを作るとき、レタスやキャベツを水に浸すとシャキッとすることは、多くの人が経験的に知っているはずです。でも、なぜそうなるのでしょう? 野菜の細胞が生きているから? それとも単なる物理的な現象?

この疑問、意外と正確に説明できる人は少ないかもしれません。

実際、野菜のシャキッと感が増すのは、細胞が水を吸収して膨圧(ターゴル圧)を回復するためです。

植物の細胞は、小さな水風船のようなもの。水が不足するとしぼんでしまい、葉がしなっとしてしまいます。しかし、水に浸すことで細胞内に水が戻り、細胞壁がピンと張ることでシャキッとした食感が復活するのです。

しかし、ここで新たな疑問が浮かびます。水を吸わせることで食感が向上するのはわかりましたが、その一方で、野菜の風味や栄養にはどのような影響があるのでしょうか? 加熱する前に水に浸すと、味がぼやけたり、成分が流れ出たりしないのでしょうか?

この記事では、野菜を水に浸したときに起こる現象を、食感・風味・栄養の観点から深掘りしていきます。あなたが普段の調理で何気なく行っている「水にさらす」という行為が、どのような影響を与えているのか、一緒に考えていきましょう。


野菜の細胞は生きているのか?

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