見出し画像

"匂い"に対して味覚の知覚パーセンテージ比率は?神経生理学と料理学

はじめに

鼻が冷たくなったり、鼻づまりがあったりすると、なぜ何も味わえなかったり、味覚が非常に限られていたりするのか疑問に思ったことはありませんか?なぜソムリエはワインを味わう前にまず香りを嗅ぐのでしょうか?

ロリー・マクドナルド — ICEシェフ

一部の研究では、食品の匂いが味の知覚方法の〇〇%を占めているのに対し、味は〇〇%を占めていると主張しています。

ここから先は

2,178字 / 4画像
このマガジン(更新される教材本)を通して、歴史、技術、科学的な観点からの解説など、フランス料理に関する情報を学びながら、料理に対する知識を深めていただけます。さあ、料理をもっと知り尽くしましょう!

次世代の"分子ガストロノミー専門誌"へようこそ!最新論文を用いて、時代に取り残されない為に、古い情報をアップデートしよう!マガジン「滞在率…

モチベーションに繋がります