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週刊-シェフディレクション
2025年1月25日 03:54
「水に浸すとシャキッとする?」──その理由、説明できますか?サラダを作るとき、レタスやキャベツを水に浸すとシャキッとすることは、多くの人が経験的に知っているはずです。でも、なぜそうなるのでしょう? 野菜の細胞が生きているから? それとも単なる物理的な現象?この疑問、意外と正確に説明できる人は少ないかもしれません。実際、野菜のシャキッと感が増すのは、細胞が水を吸収して膨圧(ターゴル圧)
2025年1月13日 20:40
「値引きが戦略の中心になる必然性」私が考えるに、閑散期のマーケティングは「お金がない」という消費者心理を前提にしなければ、効果が薄れるのは明らかです。閑散期では、年末年始の出費が重なり消費を抑えたいという心理が強く働くため、値引きが戦略の中心になるのは必然です。この前提を踏まえない施策は、消費者の現実的なニーズに応えられず、結果として集客に結びつかないでしょう。こうした状況で「値引き」を中
2025年1月5日 21:38
PFAS「永遠の化学物質」について…PFASがここまで注目される理由は、「壊れにくさ」にあります。炭素と結合することで非常に安定した化学結合を形成します。▶︎とにかく『いっぱいの炭素』と結合しています。この結合エネルギーは極めて高く、一般的な化学反応や自然界の力では破壊されるのことはまずありません。その為、自然環境に放出されたPFASは、数十年から数百年というスケールで残り続ける可能性