知られざるダイエット食材!? 意外とすごい「油揚げ」の栄養とは
皆さん、油揚げの栄養について考えたことはありますか?
「大豆製品だから体にいいの?」と思う方もいれば、「揚げているから、食べすぎはよくない?」と心配する方もいるでしょう。実際のところ、油揚げは栄養が濃縮されており、その栄養価は意外と高いそうなんです。今回は、油揚げの栄養について詳しく解説し、ダイエット中に好まれる理由挙げられた記事がありましたので、以下参照致します。
油揚げの栄養と効能
油揚げは、豆腐を薄く切ってから油で揚げたものです。そのため、たんぱく質と脂質が豊富に含まれています。特筆すべき栄養素を順に見ていきましょう。
たんぱく質
油揚げは「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られるので、たんぱく質が豊富です。100g中に23.4gのたんぱく質が含まれており、豆腐(7.0g)よりも多いです。たんぱく質は筋肉や肌、髪や爪など体のあらゆる部位に利用され、血中コレステロールの低下や血圧上昇の抑制、抗酸化作用、肥満防止などの機能もあります。
脂質
油揚げ100g中に含まれる脂質は34.4gです。脂質はエネルギー源として重要で、細胞膜やホルモンの材料にもなります。ただし、摂りすぎると肥満や生活習慣病のリスクがあるため、適量を心掛けることが大切です。
カルシウム
油揚げは意外にもカルシウムを多く含む食材です。カルシウムは丈夫な骨を作るために重要な栄養素で、油揚げを味噌汁や煮物に入れることで気軽に摂取できます。
鉄
油揚げには、貧血予防に欠かせない鉄も含まれています。植物性の非ヘム鉄は吸収率が低いですが、動物性たんぱく質やビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が上がります。
亜鉛
亜鉛は骨の成長にも関わっており、カルシウムと亜鉛を同時に摂取できる油揚げは、骨の健康が気になる方におすすめの食材です。
油揚げを毎日食べるとどうなる?
適量であれば、油揚げを毎日食べても健康に害はありません。たんぱく質や脂質、ミネラルなどの栄養を補い、食事にコクをプラスすることができます。ただし、食べすぎるとカロリーの過剰摂取となる可能性があるため、他の食材とのバランスを考えて摂取しましょう。
油抜きの方法
油揚げの脂質やカロリーを減らすためには、油抜きをすることが有効です。油揚げを下茹で、熱湯をかける、キッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱するなどの方法があります。油抜きをすることで、脂質やカロリーが減り、より美味しく食べることができます。
低糖質とダイエットの関係
油揚げに含まれる糖質は100gあたり0.5gと非常に少ないです。低糖質食材は、体に蓄積した脂肪をエネルギー源として使うため、効率的に体重を落とすことができます。ただし、極端な糖質制限は健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。
まとめ
油揚げは、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、亜鉛などの栄養が濃縮された食品です。適量を日々の食事に取り入れることで、栄養を補いつつ美味しく食べることができます。油抜きなどのひと手間を加えて、より健康的に油揚げを楽しんでみてください。
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