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春の甘味

春は、新しい季節の始まりであり、新しい味覚の始まりでもあります。この季節には、さまざまな甘味が登場します。桜餅や草餅、苺大福などが有名ですね。これらの甘味は、春の訪れを感じさせると同時に、心も体も温かくしてくれます。

桜餅は、桜の葉で包んだお餅にあんこが入った和菓子です。桜の葉には塩漬けされており、塩味と甘味が絶妙なバランスで楽しめます。

桜餅には、関東風と関西風の2種類があります。関東風の桜餅は「長命寺」と呼ばれ、小麦粉の薄い生地であんこをサンドして作られます。一方、関西風の桜餅は「道明寺」と呼ばれ、もちもちした食感が特徴的な生地であんこを包んで作られます。

長命寺という名前は、山本新六という人物が長命寺の門番をしていた際に考案した桜餅から来ています。彼は塩漬けされた桜葉を巻いた餅を考案し、売り出したことが始まりです。

道明寺という名前は、大阪にある道明寺で作られた道明寺粉から来ています。この粉は元々保存食だった“糒(ほしい)”を砕いて粉にしたものです。

草餅も同様に、ヨモギを練りこんだお餅にあんこが入っています。ヨモギの香りとあんこの甘さが絶妙なハーモニーを奏でます。

苺大福は、苺とあんこを包んだお餅です。苺の酸味とあんこの甘さが絶妙なバランスで楽しめます。また、苺大福には白玉粉を使ったもちもちとした食感が特徴です。

これらの春の甘味は、見た目も美しく華やかです。春の訪れを感じることができる素晴らしいスイーツです。

#元気をもらったあの食事


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