見出し画像

手作りのガラムマサラは格別!配合レシピあり。

今回、初めてガラムマサラを自作したら、超絶おいしかったので作り方を紹介していきます!!

マジで飛ぶぞ!!


ガラムマサラとは

ガラムマサラとはインドを代表するミックススパイス。
インドでは各家庭でも調合されることもあります。

ガラムマサラの調合の割合には決まりはなく、辛さが好きならばレッドペッパーを多めにしたり、刺激が欲しいのならばブラックペッパーを多めにしたりと、自分で好きな味を作ることができます。

そして、から揚げやうどんにかけるだけで気軽に味変できる魔法のスパイスなのです!

準備

配合は下記の通り


配合

● コリアンダーパウダー 大さじ1
● ブラックペッパー(ホール) 大さじ1
● クミン 大さじ3
● シナモンスティック 1本
● レッドペッパー 大さじ1
● フェンネル 大さじ1
● カレーリーフ 4~5枚
● クローブ 大さじ1
● ナツメグ 小さじ1
● カルダモン 大さじ1

大体の感じで配合しました。

ちなみにS&Bのガラムマサラの原材料には、ブラックペッパー(ベトナム)、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、ホワイトペッパー、クミン、クローブ、シナモンと記載されています。

原材料は量が多い順から記載されているので、ペッパーがきっと強めなんでしょう。

私はクミンが好きなので、クミンを多めに配合しました。

作り方(レシピ)

①熱したプライパンで乾煎りする


用意したスパイスを熱したフライパンで、香りがでるまで3~5分ほど炒めます。

②ミキサーで粉砕する

炒めた①のスパイスの粗熱をとり、ミキサーで粉砕していきます。

我が家のミキサーではどうしても粉砕しきれない部分があったので、すり鉢との二刀流。

ちなみにめっちゃくしゃみでました……

③ふるいにかける

やはりどうしても、シナモンスティックやらカレーリーフやらホールのブラックペッパーやら粉砕しきれないものがあります。

何気にこの作業が果てしなく、一番つらかったです。
もっと大きいふるいがあればよかったのですが、ないので茶こしで……

粉砕しきれない残ったものは、別途カレーに使う予定。

完成!


わ~!!!やっとできた!!!

量的にもっとできるかな、と思っていたんですが、容器の半分いかないくらいでした。

今度は倍量で挑戦してみます♪

早速から揚げにかけてみると、市販のものより香りの高さが違います!

素人調理でもこんなに違うとは……!以前七味を手作りして感動したんですが、同じくらいの感動がありました。

今度はペッパー多めに作ってみてもいいかも!

みなさんもぜひぜひお試しください。


いいなと思ったら応援しよう!