【シナモン】甘いお菓子や飲み物との相性バツグン!カレーにも使われる独特の風味が特徴
シナモンはお菓子や飲み物によく使われるので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
今回はそのシナモンの作用や効能、使い方を紹介していきます♪
シナモンとは?
シナモンはクスノキ科クスノキ属で、スリランカ、ミャンマー、ベトナム等が原産のスパイスです。
桂皮やニッキとも呼ばれています。
シナモンというと、お菓子やコーヒーなどの飲み物に使われているイメージもありますね。
八つ橋に使われているニッキも実はこのシナモン。
独特な風味と香りがしますよね。
シナモンのホールスティックはクスノキ科の常緑樹の幹や枝の皮を取り、乾燥させたものです。
シナモン自体に甘さはありませんが、他の素材の甘さをより引きだたせるために使われます。
実はカレー粉やケチャップ、ソースなどにも含まれているスパイス。
パウダー状のシナモンもありますが、風味が失われやすいので少量ずつ購入し、できるだけ早く使いきるようにしましょう。
一方でシナモンのホールスティックは1年間風味を保つといわれています。シナモン好きの方はぜひホールスティックを使ってみてください。
シナモンの作用
食用以外の用途としては、香水や殺菌剤として使われます。古代エジプトではミイラの防腐剤として使われていたそう。
また、シナモンには血液の循環を良くする成分が含まれているため、冷えからくる痛みや生理痛にも効果があるといわれています。
健胃作用や発汗、解熱作用もあり、漢方にも使われてるんだそう。
シナモンはどんなふうに使う?
私はスパイスカレーを作る際、最初のテンパリングにシナモンを使うことも。調理の最初に加えることで香り高くなります。
ガラムマサラやチャイにも大活躍のスパイスです。
シナモン好きな方はホットミルクやコーヒー、ココア、ホットワイン等もぜひ試してみてください。
その他、焼きリンゴやシナモンロール、ジャムなどの甘いお菓子にも相性が良いですよ。