【恵比寿穴場グルメ】特別な日におすすめ!赤牛精肉販売所に併設されているレストランで褐毛和牛のステーキを食べてきた
こんにちは中の人Aです。
先日、恵比寿にある赤牛精肉販売所の併設レストランで少し早めの忘年会を行いました。
なんと計7.5gkもの大量のお肉を食べてきました!とても鮮度の高いお肉で最高の料理を堪能してきたので、この記事では赤牛精肉販売所をご紹介していきたいと思います!
赤牛精肉販売所
赤牛精肉販売所はJR恵比寿駅から徒歩5分ほどの場所にある赤牛専門の生肉販売店です。
自社牧場にて繁殖から経営までしていてるのが特徴で、種付け、出産の段階から徹底した管理を行い、子牛の頃から餌と水もこだわり、出荷まで慎重に飼料管理を行い、なおかつ厳選された牛だけを、産地の熊本から恵比寿の店頭まで直送しているんだとか。
赤牛とは?
赤(あか)牛とは、4種類ある和牛のひとつである「褐毛和牛(あかげわしゅ)」という和牛の品種名のこと。
同じ褐毛和牛でも、古くから飼育されていた“熊本系”と、明治の頃から始まった“高知系”があり、現在では“熊本系”のあか牛が四国・東北・北海道まで広がり飼育されているらしいです。
日本国内で生産されている和牛の中で「黒毛和種(くろげわしゅ)」が最も多く、全体の約95%を占めていると言われ「赤牛」は、貴重な種類ともいえます。
黒毛和牛との違い
赤牛は和牛本来の香りと味があり、赤身肉の旨味と良質でほどよい脂肪のバランスが、赤牛のおいしさの特徴です。
一方、黒毛和牛の最大の特徴は、脂肪交雑が多いことです。
これに対して赤毛和牛の特徴は、脂肪交雑が適度旨味を豊富に含む赤身が多いこと。
日本人の霜降りに対する嗜好が黒毛和牛の人気を高めたといわれていますが、近年は健康志向や嗜好の多様化などに伴い、牛肉に対する嗜好も変化するなか、赤毛和牛には黒毛和牛とは異なる、牛肉の魅力を伝える可能性が秘められているんだとか!
いざ、入店
ということで前置きが長くなってしまいましたが、いざ入店!
入店するとすぐにサンタのくまモンたちがお出迎え。店内もクリスマス仕様になっていました!
精肉販売コーナー
精肉販売所なので普段はショーケースで精肉の販売を行っています。
サーロインやリブロースなど王道なものからミスジやトモサンカク・クリミなどの希少部位まで幅広く取り揃っていました。
今回私たちは精肉販売所に併設されているレストランで忘年会をさせてもらうことになりました!
お肉は何度か買ったことあるのですが、レストランは初めてお邪魔しました。
併設レストラン
地下へ降り行くとこんな感じ。26名で貸切での利用をさせていただきました。
テーブル席は満席でカウンターに数名はみ出た形でしたので25名以下だとテーブル席に収まると思います。
カウンター席はこんな感じ。全体的に無機質な雰囲気の店内で、そのシンプルさがまた料理をより一層引き立てるのでしょうか。楽しみです。
コース料理
今回私たちが予約したコースは「あか牛一大皿シェアコースと2時間飲み放題付」です。
弊社は男性が多いのでそれだけじゃ足りないからと、そこに更に5kgのお肉を追加したいと事前に何度も相談に乗ってもらい、追加でもお肉を焼いてもらうことになりました!
シーザーサラダ
まず出てきたのは前菜のシーザーサラダ。精肉販売所ならではのシーザーサラダにもお肉が入ってました。
前菜盛り合わせ
続いてオードブル。
野菜は熊本の野菜を使っているみたいですね。バケットとレバーペストとの相性も抜群でしたし、ポテトサラダもコンビーフが乗っていて食べ応えあり美味しかったです。
野菜も南蛮漬けのような甘味と酸味がちょうど良くてさっぱりしていて美味しかったです。
本日のお肉たち
そして今回の大本命であるお肉たちの登場です。
コースに付いてるメインディッシュの2種の部位のお肉に追加で5kgのお肉たちもステーキにしてもらうことになりました。
【リブロース・ウチモモ・ミスジ・トモサンカク・カイノミ・クリミ】のラインナップです。
コースについているメインディッシュのお肉はリブロース・ウチモモです。
こんな大きなお肉の塊、しかもたくさん・・自分で買うことはないでしょうからとても貴重な体験・・。
調理過程
お肉を切る様子も見せてもらいました。包丁の形が刺身包丁のようですよね。
こんなに脂が乗っていても赤牛なのでとてもさっぱりと食べれるんだとか。
追加のお肉たちは弊社の要望で豪快にシンプルなステーキにしてもらいました。
塊をそのままドーンと焼いていくんですねー。シェフのプロテクニックで美味しいステーキにしてもらいましょう。
焼き目も美しい。ジューッという音と共にお肉のいい香りが漂っていました。
もう絶対美味しいに違いない。
シェフの腕によってあっという間に捌かれ盛られていくお肉たち。すごいでねー!美味しそう・・!
メインの赤牛のステーキ
出来上がりはこちら!これはコースのメインディッシュですね。
思っていた何倍もお肉は柔らかくてさっぱりいしていて、脂のくどさは全くなくて美味しかったです。付け合わせの野菜も丁度よく、お肉に合うように綿密に計算して作られたんだろうなと感じました。
追加5kgのステーキ盛り
そしてやってきた追加の5kgのステーキどーん。かなり量があって迫力がすごいです。
メインのお肉を食べ終えたエンジニアたちが続々とやってきてお肉をどんどん取っていきました。笑
あんなに大盛りだったステーキたちがあっという間になくなっていき最終的には空っぽに。
みんなそれはそれは美味しそうに食べていました。追加で出してもらったステーキに関しては、残ったら勿体ないので持ち帰らせていただく予定でしたが、一瞬にして完売しましたのでその心配はいらなかったようです。笑
〆のあか牛の煮込み&熊本県産米のカレーライス
〆は赤牛の煮込みカレーライス。これまたホロホロに煮込まれた赤牛の旨みが凄くて、具はシンプルなので胃もたれもせずぺろっと完食です。
特別な日を更に特別に
忘年会という1年の締めくくる特別な日を、大切な仲間と共にとても贅沢な料理も味わうことができて最高の夜になりました!
何度も事前にご相談に乗っていただいた店主さんには、弊社の無茶振りにも関わらとても誠実にご対応していただきありがとうございました!写真撮影なども含めたくさんのご配慮をいただきましたこと改めて大変感謝しています。
ぜひみなさんも、特別な日にちょっと贅沢したい時にはこちらの赤牛精肉販売所で美味しいお肉食べてみてはいかがでしょうか。
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