イチジク(無花果)の剪定と西成散歩


気温が上がってきたのでイチジク(無花果)の剪定を!
去年伸びた分の枝を、根元から芽吹いた跡を2つ残してチョッキン✂️


before
after
かなりスッキリした✂️

切断面には癒合剤を塗り塗り。

去年も活躍したトップジン

さて、3月の終わりには新たな若芽が芽吹く。そしてドンドン枝を伸ばし大きな実を・・・!
楽しみだーっ🤩✌️

切った枝を更に短くし、挿し木用の穂木を作った。一晩水に浸し、明日植え付けるのだ🌱
ここまでは慣れたものだけど、去年は挿し木が枯れてしまい全滅だった。
今年こそ、成功させたい!
そして増やしたいゾ🔥💪

金柑も色づいてきている🍊

霜に当てると実が大きくなると園芸屋のおじさんが言っていたなぁ



今日は昼間、西成の有名スーパー(越前屋)へ行った。
惣菜がとても美味しそうで、色々買って、生のひじきも味噌汁に入れたら表面真っ黒に!笑


鉄分ドカッと摂取じゃ🤣
鯖寿司も肉厚だし、ちりめん山椒はキラキラ光ってる。


鮮度が本当にいい!!
魚ばっかり食べてるこの頃。
春になったら、明石にキビナゴ佃煮を買いにいこう😎

いいなと思ったら応援しよう!