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隠れ名古屋名物「好来系ラーメン」

名古屋名物と言えば何を思い浮かべるでしょうか。

  • 手羽先

  • 味噌カツ

  • ひつまぶし

  • 味噌煮込みうどん

  • きしめん

  • あんかけスパゲティ
    まだまだ色々ありますが、名古屋に行ったら、味噌カツ食べよう、味噌煮込みうどん食べようとなりますよね。

ラーメンで言えば、

  • 台湾ラーメン

  • スガキヤラーメン

  • 台湾まぜそば

  • 玉子とじラーメン

  • 汁なし担々麵(きしめんのような平打ち麺)

といったところを思い浮かべるでしょうか。

私もラーメンが好きなので、名古屋で食べるラーメンについて聞かれることも多いのですが、実は美味しい隠れた名古屋名物ラーメンがあります。

それは、好来系ラーメンです。

好来系ラーメンをご存知ですか?


ビジュアルでヨダレが…

鶏ガラをメインに豚骨、魚介、玉ねぎ、人参、にんにく、根菜類を一つの寸胴に入れて煮込んで作られる濁りのあるスープ。多くの素材が入っている、栄養満点のそのスープは「薬膳ラーメン」とも言われています。

私がよくいく「好陽軒」では、秘伝名古屋風煮汁とか、秘伝和漢根菜汁と書かれています。

元祖は「好来(現在:好来道場)」であり、そこで修行したり、暖簾分けした店を総して好来系と言われます。

メニュー構成は、松、竹、寿 となっているのも、面白いですよね。
松:デフォルト(基本)
竹:メンマ多め
寿:チャーシュー多め

メンマ多め、チャーシュー多めの時は、「寿竹」になる。
麺大盛、メンマ多めなら、「大竹」になる。
麺大盛、メンマ多め、チャーシュー多めなら「大寿竹」

やっぱり面白いですよね。

自家製チャーシュー、自家製メンマでどちらも美味しいです。メンマ増しはマストです。


そして最後は卓上の高麗人参酢で味変して完食。

ラーメンを食べた後に、体にいいもの食べたな。と思わせてくれるラーメンは唯一無二です。こってりしたラーメンに食べ疲れたなと思ったときは、ぜひ、名古屋隠れ名物「好来系ラーメン」を食べてみてください。

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