秋を感じるテリテリの鯖の味噌煮【料理研究家Mako】
Raluの秋を感じたいシリーズ第二弾!!
今日は鯖の味噌煮の紹介です♪
ずっと前から思ってたことなんだけどね、
鯖って美味しいよね。(唐突)
そして実は鯖に限らず青魚全体に言えることですが、サバ、イワシ、サンマなどの青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていて、この成分がダイエット効果に深く関わるため、「やせる」といわれて言われています。
それだけじゃなくても、魚って身体にいいんだよ!!ϵ( 'Θ' )϶
さかな さかな さかな〜
さかな〜〜を〜〜食べ〜〜ると〜〜♪
からだ からだ からだ〜〜
体にいいのさ〜〜〜〜♪
母の作ってくれるサバの味噌煮が大好きで、とっても食べたくなったのです。
鯖は比較的いつでも食べられますが、秋の鯖は脂がよくのっていて美味しいと言われているので是非この機会に作ってみてほしいです♡
余談ですが、先日占いに行ってきました!
そしてなんと、私の前世は文章を書く人だったらしいのですが、、、、大丈夫かな?笑
私のなんともまとまりのない文章をいつも読んでくださる皆様に心より感謝申し上げます🙇♀️
先日、Noteのフォロワー様が2000名を超えて、とっても嬉しい限りです!☺️
こんな文章読みたいよ♪なんて方がいましたら、是非コメント欄にて教えてくださいね☺️
動画は17:30頃にアップされます!
それでは、前置きが長くなりましたが、レシピの方行って見ましょう〜〜!!
【材料】
☆200ml 水
☆200ml 酒
☆大さじ3~4 砂糖
☆大さじ1/2 醤油
☆大さじ4 味噌
大さじ3~4 みりん
1/2個 生姜(スライス)
1本 長ネギ
2枚(一尾分) 鯖
【作り方】
①☆の調味料を鍋に入れ、味噌をよく溶かしておく。
②生姜の皮をむき、5mm幅にスライスする。
③鯖を少しお掃除して、火が通りやすいように皮に✖️の切り込みを入れる。
④ネギの白い部分10cm程の長さに切り、隠し包丁を入れ味を染み込ませやすくしておく。青い部分は小口切りにし、飾り用にとっておく。
⑤①の鍋を強火にかけ、沸かせる。
⑥⑤に生姜と鯖を入れ、落とし蓋をする。(鯖は皮を上にし、身が厚い方を内側に向ける)
⑦中火にし10分ほど煮込む。
⑧煮込んでいる間に、フライパン又は網でネギを焼いておく。
⑨⑦の落とし蓋を外し、みりんを加えて照りを出し、一度火を止めておく。
⑩⑨に焼けたネギを入れてもう一度加熱する。(ふつふつしたら火を止めて予熱で火を通す)
⑪お皿に盛り付けて、小口のネギを上に乗せたら完成!!
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎