【シコングラタン】憧れのあの方と一緒にシコングラタンを作ったよ!!ベルギーにて夢のコラボ!✨【Les sens cielさん】【Chicons au gratin】
タイトルの通り、わたくし実は、ベルギーに行ったのですが
ずっとずっと憧れだったLes sens cielさんにお会いしちゃいました〜〜〜!!!
3月のはるらる旅行記の最中に、ベルギーから連絡をしてくださったことをきっかけに、交流を持たせていただいていたのですが、前回は予定変更があり残念ながらお会いできなくて、いつかお会いしたい〜〜!と思っていた束の間、
急遽私のベルギー行きが決まって連絡させていただいたら、快くお会いしてくださりました!!!😭😭😭💕💕
そしてなんと2日間も私のために時間を作ってくださり、とってもとっても幸せなベルギー滞在となりました。
とにかく、Les sens cielさんは想像していた通り素敵な方でした。
そして、ご夫婦でチャンネルをやられているのですが、
素敵な夫婦すぎて、理想すぎてなにこれ。(語彙力)
本当にそんなお2人と過ごさせて頂けてめっちゃもう幸せでした。(語彙力)
語彙力を失うほどの素敵さだっったんですよ!!!!
私も将来結婚できたら、あんな夫婦になりたいなぁぁ〜〜〜💕💕
そしてLes sens cielさんは、とっても優しいのです。。。
ショコラワールドというチョコレートの型がたっくさん売られている場所に連れて行ってくれたり、(今後の動画で紹介するかと思います!)
(しかもそこで私の為に型を買ってくださりました!!😭)
美味しいベルギー料理のお店や、そろそろ日本食が恋しいであろうと察してくださったのか、美味しい日本食のお店や、
ブリュッセルで一番美味しいと言われているフリット🍟のお店に連れて行ってくださったり、
素敵なパティスリーに何軒も連れて行ってくださったり、
Les sens cielさんの働いているパティスリーのラボを見学させて下さったり、、、、チョコも頂いちゃって。。。
もう書き出したら書ききれません。。。。
最後の最後までお二人がお見送りして下さって、、、😭
別れ際にあったかいコーヒーをくださり、、
私はもう心が温まりすぎてこんな人になりたいなぁと強く思ったのでした。
パティシエとしても、人としても憧れの方です。
Youtubeやっていてよかった〜〜〜〜💕💕💕
と改めて感じたとともに、自分のチャンネルをもっとクオリティをあげてもっといいチャンネルにしたいと思いました。頑張る!!😘
そんなLes sens cielさんとシコングラタン(Chicons au gratin)を作りました!!(というか教えて頂きました!!😍))
動画は11/11 20:00に公開です!!
今日はそのレシピをご紹介させて頂きます〜〜!
【材料】3人分
7個 チコリー
3片 ニンニク
20g バター
14枚 ハム
☆30g バター
☆大さじ3 薄力粉
☆300ml 牛乳
☆適量 塩胡椒
200g とろけるチーズ(エメンタール)
【作り方】
①チコリーのヘタを少し取り除き(苦いのが苦手な方は三角に芯を落とす。)フライパンに並べる。
②ニンニクとバターを細かく切って①のフライパンに加え蓋を閉め、弱火で20分ほど芯が柔らかくなるまで煮込む。(チコリーから水分が出るので無水でOK!)
③☆のバターを鍋に入れ、中火にかける。バターが溶けたら、弱火に落とし、小麦粉を少しずつ加えて火を通す。
④③がひとかたまりになったら、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
⑤とろみがついたら☆の塩コショウを入れ、味を整える。
⑥②の柔らかくなったチコリーをハムで1つずつ巻いて耐熱のバットに並べていく。
⑦④のホワイトソースを⑥のバットに敷き詰める。
⑧チーズを上に乗せる。
⑨200℃のオーブンで20~30分、チーズがこんがりとするまで焼いて完成!
[Material] 3 people
7 Chicory
3 pieces Garlic
20g Butter
14 pieces Ham
**
☆ 30g Butter**
☆ 3 tablespoons Light flour
☆ 300ml Milk
☆ to taste Salt and pepper
200g Melting cheese (emmental)
It's a bitter tasting vegatable but nevertheless a delicious one.
If you are not too keen on a bitter taste, you can reduce this by removing the core at the base of the chicory. Cut out a triangle at the base/slice a, bit off after cutting the chicory lengthways.
Place the halves in a frying pan
Add a few cloves of finely chopped garlic and appropriately 20g of butter, cut the butter into chunks and distribute both over your chicory
Close the lit and simmer on a low heat for approximately 20 minutes until chicory is soft all the way through
Water released from the chicory will keep the dish hydrated, so don't worry about it drying out!
While our chicory simmers, we'll make a white sauce to go with it.....
Add the butter to a pan on medium heat, when fully melted, add the flour bit by bit, continually stirring to create a even consistency
It's similar to making cream puffs!
Once the flour is all mixed in and you have a even and thick mixture, slowly add the milk, again continually stirring as you do, keeping it the mixture consistent
Add a bit of salt and pepper for extra flavour
Roll your softened chicory halves in the ham and place in a baking dish
Spread the white sauce evenly all over the top
Add a generous layer of cheese on top!
Finally, place in a pre heated oven at 200 ℃ for approximately 20-30 minutes...... until the cheese on top is golden and extra crisp!