豚そぼろ風丼(ちくわ入り)🥩🥚
豚こま切れ肉をなんとなく細かくしてそぼろ風な
ものを作りました!
ひき肉だとより時短できますが、今回は家に
豚こまぎれ肉があったので✨
あと卵のそぼろもいっしょに。
丼にする場合はお米が炊けるのを
待ってる間に2品作れます!
ということでレシピです。今回は2本立て!
豚そぼろ材料
豚肉 小間切れ 300gくらい
ちくわ 2本
しいたけ 1個分くらい
合わせておく調味料
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ2
卵そぼろ材料
卵 2〜3個
砂糖 小さじ2くらい
油(焼く時) 適量
豚こまのそぼろ作り方
豚肉細かくする。粗みじん切り的な。
ちくわを⭕️を4等分して、7mm幅くらいに切っていく。豚肉と大きさ合わせるといい感じ。
しいたけも同様のサイズに。切って冷凍しておいたものでもOK!油を引かずに豚肉とちくわを炒める。弱火〜中弱火で。待っている間に調味料を合わせておくと慌てにくい。
豚肉の色が大半変わってきたらしいたけを入れる。
全体に火が通ったなと思ったら合わせておいた調味料を入れる。
日本酒入れてるので10〜20秒くらい強火にしてそのあとは中火で、全体に行き渡ったら火を止める。汁気は多少あっても問題なし。汁気を飛ばそうとすると焦げてしまう可能性あり。
完成!
卵そぼろの作り方
卵を割って砂糖を入れて溶いておく。
フライパンに油を入れてあたためる。
卵を入れる。弱火〜中弱火ではじめは触らない。
ふちが焼けてきてふつふつしてきたら菜箸2膳(棒4本的な)まとめて持って混ぜ混ぜ。大きく切るような動きでもOK
全体的に細かくなったなと思ったら完成!
焦げ目つく前に止めるとそぼろのときは色が綺麗に見えるかも!
子どもたちもパクパク食べてくれました!
17時半から作って18時半には2品とも
完成して食べられます😋
ひき肉を使うとより早く作れます✨
お弁当おかずにもなりますよ〜!!!
ぜひぜひお試しください!
それでは!
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