もやしと油揚げ マヨカレーパウダー炒め🍳
「おいしいね!ブラックマヨネーズ?」
食べた家族の第一声がこの言葉でした。私の返答は「それはお笑いでは?」と思わず返事しました。
家族が1kgもやしを買ってきたことでうまれたレシピ。勢いと直感で作ったレシピでしたがおいしくつくれたのでシェアしたいと思います。
フライパン1つで作れちゃう簡単レシピです。10〜15分で作れます!!
ということでレシピです。
材料
もやし 500g
油揚げ 2枚半
マヨネーズ 大さじ1.5
カレーパウダー 大さじ1.5
作り方
もやしを水洗いし水気を切る。フライパンにのせておく
油揚げを油切りせずに食べやすい大きさに切る。
おすすめは、1〜2cm幅くらいの細切り。もやしの上に油揚げをのせて中弱火〜弱火。この時点ではかき混ぜ不要ですが、火が強すぎると焦げてしまうので、そこに注意!!
もやしの色が変わってきたら(半透明になるくらい)、マヨネーズとカレーパウダーをかけて炒め混ぜ!大さじ1.5ずつ入れて足りなかったら足してください。
全体に混ざったら完成!!!
使用するカレーパウダーによって、仕上がりの辛さや味も変わるかもしれないです。我が家では上記の写真のカレーパウダー使用していますが、マヨネーズとカレーパウダーのみで味付けうまくいきました!
初めて作ったので、味見してたらそのままとまらなくなりそうでした。笑
お弁当おかず、おつまみにもいい感じです🍺
にんじん入れるのもあり
同時にこれ作りました
もやしが1kgあったので、残りの500gはこちらのレシピの鶏肉なしバージョンのスープを作りました。鶏肉の代わりに油揚げを入れてみましたがおいしかったです。鶏肉よりもよりあっさりとした味でした。
うどんにかけて食べました。
それでは!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?